Gérer mes factures d'achat

Filtrez vos factures d'achat, suivez et comprenez leurs statuts, visualisez votre facture et son historique, gérez vos doublons etc.

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans l'onglet « Achats » et la partie « Documents », vous retrouvez l'ensemble de vos factures contrôlées qu'elles soient payées ou non sur Libeo. Vous avez la possibilité de les filtrer, de les exporter, de les modifier, de demander une validation, de les payer via Libeo ou d'indiquer un paiement hors Libeo.

Comprendre le statut de mes factures

Pour plus de facilité, retrouvez tous vos paiements à traiter dans l'onglet « Paiements »

Chaque facture a un statut évolutif visible dans la colonne « Statut ».

• À payer : la facture doit être payée ;

• Solde à payer : la facture a partiellement été payée et le solde doit être payé ;

• Informations requises : la facture a été bloquée jusqu'à une date spécifique par un utilisateur par manque d'informations afin qu'elle ne soit pas réglée ;

• En attente fournisseur : le paiement sera déclenché quand le fournisseur aura renseigné son IBAN ;

• Planifié :

• le paiement de la facture est planifié dans le futur ( à J+5) : dans l'onglet « Paiements » retrouvez ces paiements dans la partie « Libeo a pris le relais » ;

ou

• en attente d'exécution par un membre de l'équipe : dans l'onglet « Paiements » retrouvez ces paiements dans la partie « Paiements en attente d'un tiers » avec comme motif d'attente A exécuter ;

ou

• Payé : la facture est payée. Si l'inscription Hors Libeo apparaît en dessous de Payé, cela signifie qu'un paiement hors Libeo (CB, chèque etc.. ou fichier de paiement Sepa/XML) a été indiqué sur la facture ;

• Validation refusée : le validateur a refusé la facture, dans l'onglet « En validation » retrouvez les validations refusées dans la partie « A corriger » ;

• En validation : la facture a été envoyée à un validateur pour validation ou refus de celle-ci.

Filtrer mes factures

Vous pouvez naviguer entre vos factures via différents filtres.

Retrouvez en haut des filtres pré-définis vous permettant de filtrer sur les statuts de vos factures ou filtrer sur des filtres spécifiques en cliquant sur «+ Plus de filtres ».

Filtres pré-définis

Cliquez sur le menu déroulant et retrouvez :

• « Toutes » vos factures contrôlées ;

• « Prêtes à payer » : L'ensemble de vos factures ayant le statut « À payer » et « Solde à payer » ;

• « En retard » : L'ensemble de vos factures dont la date d'échéance est passée et dont le statut n'est pas « Payé » ;

• « Avec action requise » : L'ensemble des vos factures ayant les statuts « En attente fournisseur », « En validation » et « Validation refusée » ;

• « Planifiées » : L'ensemble des factures dont le statut est planifié.

Tous les filtres

Retrouvez l'ensemble des filtres proposés par Libeo et leurs définitions : https://help.libeo.io/fr/articles/4885399-filtrer-mes-factures-pour-en-afficher-une-selection

Supprimer mes filtres

Cliquez sur le symbole poubelle à côte de «+ Plus de filtres ».

Créer une vue sur mes filtres favoris

Si votre utilisation de Libeo vous amène à toujours à utiliser les mêmes filtres, créez-vous une vue afin de sauvegarder l'affichage. Ainsi il vous sera toujours proposé.

• Choisissez vos filtres et cliquez sur « Enregistrez la vue » ;

• Pour l'afficher cliquez sur « Ma vue » à la fin du menu en haut de page ;

• Pour la supprimer, cliquez sur le symbole poubelle à côte de « Ma vue ».

Exporter mes factures

Obtenir des informations sur ma facture

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Documents » ;

• Cliquez sur la facture ;

• Dans le volet de droite, vous trouverez ici les informations principales telles que les informations entrées lors du contrôle, le fil d'activité etc...

Traiter un doublon de facture

Une facture peut être signalée comme un doublon si une autre facture est strictement identique ou alors s'il existe des similitudes avec une autre facture au niveau du fournisseur, du montant ou encore du numéro de facture : https://help.libeo.io/fr/articles/8062530-traiter-un-doublon-de-facture

Payer ma facture

Retrouvez les différentes méthodes de paiement proposées par Libeo pour payer vos factures : https://help.libeo.io/fr/collections/3294754-payer-mes-factures

💡Si vous souhaitez que nous développions ou améliorions une fonctionnalité, cliquez sur « Besoin d'aide » en bas à gauche puis choisissez « J’aimerais qu’une nouvelle fonctionnalité soit disponible ».