Paiement via Libeo
Planifier le paiement de ma facture avec Libeo

Planifier un ou plusieurs paiements de vos factures fournisseur en 1 clic depuis votre compte bancaire ou votre compte Libeo instantané.

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Article destiné aux clients utilisant notre nouveau service de paiement, clients ayant accès depuis la barre latérale à l'onglet « Services de paiement ». Si vous souhaitez tout savoir de ce nouveau service gratuit et en bénéficier dès maintenant 👉🏼 Libeo migre son service de paiement.

Le paiement Libeo planifié fonctionne grâce à l'alimentation du compte Libeo instantané ou l'ajout de votre compte bancaire.

Lorsque vous créez votre compte Libeo, un compte Libeo instantané est automatiquement créé vous permettant d'y déposer des fonds afin de vous en servir pour exécuter vos paiements.

Vous pouvez également choisir d'ajouter le compte bancaire de votre société et ainsi signer un mandat de prélèvement pour ce compte afin de vous en servir pour exécuter vos paiements

C'est la méthode de paiement idéale si vous avez des factures fournisseurs dont le paiement est à programmer pour dans 5 jours ouvrés, 1 semaine ou plus. Cela vous permet de planifier vos paiements à échéance ou une autre date et de n'oublier aucun paiement !

La date de paiement planifiée correspond à la date à laquelle votre fournisseur recevra les fonds.

Tout savoir sur nos méthodes de paiement : Les avantages des différentes méthodes de paiement

Pré-requis du paiement Libeo

Pour profiter de cette méthode de paiement, vous devez :

Pour rappel, vous pouvez récupérer vos fonds, en autonomie et instantané quand vous le souhaitez !

Planifier mon paiement Libeo

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Paiements » ;

• Vous retrouvez dans la partie « À traiter », l'ensemble des « Vos paiements à préparer » ;

• Cliquez sur « Préparer » au niveau de la ligne du paiement à préparer.

Comprenez et gérez les alertes de la colonne « En alerte ».

Choisir le montant à payer

• Dans l'encart « Vous payez X € » le montant total de la facture est renseigné par défaut, vous avez la possibilité d'indiquer le montant d'un acompte ;

On vous indique également vers quel Iban le paiement se fera.

Choisir la date à laquelle mon fournisseur recevra les fonds

• Cliquez sur l'encart « Pour réception le ... » ;

• Choisissez l'encart :

• « Paiement Libeo » et la date de réception des fonds souhaitée, pour prélever votre compte bancaire lors de l'exécution du paiement. On vous indique la date à laquelle votre compte bancaire sera prélevé pour que les fonds soient reçus par votre fournisseur à la date souhaitée ;

• « Via votre solde Libeo instantané » et la date de réception des fonds souhaitée, pour débiter votre compte Libeo instantané lors de l'exécution du paiement ;

• Puis cliquez sur « Mettre à jour ».

Choisissez le compte bancaire depuis lequelle planifier le paiement

Si vous avez choisi le « Paiement Libeo » et que vous avez plusieurs comptes bancaires activés pour le paiement Libeo, vous avez alors la possibilité de choisir le compte depuis lequel vous souhaitez que les fonds soient prélevés.

• Cliquez sur l'encart « Depuis ... » et choisissez si besoin le compte bancaire depuis lequel vous souhaitez que les fonds soient prélevés.

• Puis cliquez sur « Mettre à jour ».

A savoir

En fonction de votre abonnement, vous pouvez avoir accès à des droits de paiement différents. Le droit de :

• Déclencher un paiement sans circuit de validation

OU les droits de :

• Préparer les paiements
    et/ou

• Exécuter les paiements

Ces 2 droits peuvent vous avoir été accordés et dans ce cas, cela équivaut à déclencher un paiement sans circuit de validation (Préparer + exécuter).

Comprendre les droits et les donner aux membres de votre équipe : Gérer les accès et les droits des membres.

Valider la préparation de mon paiement si j'ai uniquement le droit de préparer les paiements

Dès que toutes les informations ont été entrées, validez la préparation de votre paiement en cliquant sur le bouton vert « Envoyer pour exécution ».

Vous retrouvez vos paiements préparés dans la partie « Paiements en attente d'un tiers ».

Valider mon paiement si j'ai le droit d'exécuter les paiements

Dès que toutes les informations ont été entrées, vous pouvez choisir :

• D'exécuter tout de suite votre paiement en cliquant sur le bouton vert « Exécuter » et dans ce cas une demande d'authentification (2FA) vous est envoyée sur votre téléphone mobile ;

• D'exécuter tous vos paiements préparés par la suite afin de ne recevoir qu'une seule demande d'authentification (2FA) pour tous les paiements en cliquant sur le bouton vert « Prêt à exécuter ».

Gagnez du temps lors de l’authentification mobile

1. Marquez chaque paiement comme prêt à exécuter.

2. Retrouvez vos paiements dans le tableau « Vos paiements à exécuter ».

3. Sélectionnez puis exécutez-les tous en une fois. Vous n’aurez à vous authentifier qu’une fois sur votre mobile.

Vous retrouvez vos paiements exécutés dans la partie « Libeo a pris le relais ».

A savoir

Les paiements prévus, pour lequel le solde est insuffisant, seront automatiquement annulés le jour du paiement.

Annuler un paiement exécuté

Vous pouvez annuler vos paiements dans un certain délai : Annuler ou éditer un paiement Libeo ou hors Libeo

Cadre de sécurité des paiements

Retrouvez tout ce que vous pouvez en place pour renforcer la sécurité de vos paiements : Sécurité des paiements