Les avantages des différentes méthodes de paiement

Découvrez les étapes d'un paiement Libeo et le temps nécessaire pour qu'il parvienne sur le compte du fournisseur selon la méthode utilisée

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Article destiné aux clients utilisant notre nouveau service de paiement, clients ayant accès depuis la barre latérale à l'onglet « Services de paiement ». Si vous souhaitez tout savoir de ce nouveau service gratuit et en bénéficier dès maintenant 👉🏼 Libeo migre son service de paiement.

Il existe 3 méthodes principales de paiement sur Libeo :

• Le paiement Libeo :

• Instantané : paiement exécuté depuis votre compte Libeo instantané ;

• Planifié : paiement exécuté depuis votre compte bancaire par prélèvement ou votre compte Libeo instantané.

L’avantage des méthodes de paiement Libeo est qu’une fois activée, vous n’avez plus besoin de vous connecter à votre banque. Le paiement Libeo se fait facilement et en 1 clic!

• Le paiement hors Libeo :

• par Fichier de paiements : paiement en lot par fichier XML/Sepa.

Vous pouvez donc choisir la méthode de paiement adaptée au degré d'urgence selon lequel la facture a besoin d'être payée.

A savoir

Pour utiliser ces différentes méthodes de paiement, la vérification de votre compte Libeo est obligatoire : Vérifiez votre compte Libeo

D'autres méthodes de paiement secondaires sont disponibles si vous n'avez pas encore vérifié votre compte telles que :

Le paiement Libeo

Grâce au paiement Libeo, vous pouvez choisir de planifier les paiements de vos factures ou de payer en instantané vos factures avec l'expérience du paiement en 1 clic.

Vous pouvez donc choisir d'alimenter le solde de votre compte Libeo instantané afin de payer en 1 clic et en instantané vos factures fournisseur et/ou de mettre en place le paiement Libeo par prélèvement bancaire afin de prélever votre compte bancaire à chaque paiement.

Le paiement Libeo instantané

Pour profiter de cette méthode de paiement, la vérification de votre compte Libeo est obligatoire : Vérifiez votre compte Libeo.

Vous devez également alimenter également votre compte Libeo instantané. Pour rappel, vous pouvez récupérer vos fonds, en autonomie et instantané quand vous le souhaitez !

Cette méthode de paiement est idéale si vous avez des factures fournisseur très urgentes à payer puisque lorsque vous exécutez un paiement via le solde de votre compte Libeo instantané, comptez maximum 5 minutes pour que votre fournisseur réceptionne les fonds.

Pour utiliser cette méthode, il vous suffit donc d'alimenter le solde de votre compte Libeo instantané et de choisir cette méthode de paiement au moment de la préparation du paiement : Payer mes factures en instantané avec Libeo.

A savoir

Cette méthode est utilisable seulement si le solde disponible sur votre compte Libeo instantané est suffisant, sinon la méthode de paiement sera grisée.

Le paiement Libeo planifié

Pour profiter de cette méthode de paiement, la vérification de votre compte Libeo est obligatoire : Vérifiez votre compte Libeo.

Avec cette méthode vous pouvez payer depuis votre compte Libeo instantané, ou directement depuis votre compte bancaire!

Elle est idéale si vous avez des factures fournisseurs dont le paiement est à programmer pour dans 5 jours ouvrés, 1 semaine ou plus. Cela vous permet de planifier vos paiements à échéance ou une autre date et de n'oublier aucun paiement !

La date de paiement planifiée correspond à la date à laquelle votre fournisseur recevra les fonds.

Depuis mon compte bancaire

Lorsque vous planifiez le paiement d'une facture dans Libeo, vous pouvez choisir de débiter votre compte bancaire, comptez maximum 5 jours ouvrés pour que votre fournisseur réceptionne les fonds.

En effet, le paiement se déroule en 2 temps :

• Le prélèvement qui prend jusqu'à 4 à 5 jours ouvrés selon les banques, celui-ci sera lancé 5 jours avant la date de paiement choisie lors d'un paiement planifié à plus de 5 jours ouvrés ou tout de suite si la date de paiement choisie est la plus proche disponible. Si vous choisissez de payer à la date la plus proche disponible, et que vous le faites avant 11h30 alors le prélèvement prendre 4 jours ouvrés.

• Puis, le virement qui est instantané et peut prendre maximum 5 minutes.

Pour payer depuis votre compte bancaire, il vous suffit d'activer le paiement Libeo par prélèvement bancaire en signant un mandat de prélèvement : Mettre en place le paiement Libeo avec un mandat de prélèvement.

Une fois le paiement Libeo activé, vous pouvez commencer à payer directement depuis votre compte bancaire : Payer directement depuis mon compte bancaire avec le paiement Libeo et continuer à payer avec votre compte Libeo instantané en fonction de votre besoin!

A savoir

Ces délais bancaires dépendent des banques et sont donc incompressibles.

Nous vous recommandons de planifier vos paiements à échéance afin que vos fournisseurs soient payés à temps.

Depuis mon compte Libeo instantané

Lorsque vous planifiez le paiement d'une facture dans Libeo via le solde de votre compte Libeo instantané, vous pouvez choisir de débiter votre solde à une date ultérieure.

Dès lors que la date à laquelle le paiement a été planifié est atteinte alors votre compte Libeo instantané sera débité et comptez maximum 5 minutes pour que votre fournisseur réceptionne les fonds.

⚠️ Si les fonds disponibles sur votre solde de compte Libeo instantané sont insuffisants au moment du paiement alors le paiement ne pourra pas s'exécuter. Vous recevrez plusieurs mails en amont et en aval pour vous en avertir.

Le paiement hors Libeo par fichier de paiements

Cette méthode de paiement est disponible seulement si vous avez souscrit à un abonnement Illimité et si vous avez ajouté un compte bancaire sur Libeo.

Cette méthode vous permet de payer en masse vos factures en générant un fichier de paiement SEPA/XML que vous pourrez importer dans votre banque afin de déclencher vos paiements directement depuis votre compte bancaire.

Retrouvez toutes les étapes pour générer votre fichier de paiements dans l'article : Générer un fichier de paiement par SEPA/XML

A savoir

🔜 Nous proposerons d'ailleurs bientôt la possibilité de payer vos factures fournisseur en débit différé afin de vous offrir un maximum de flexibilité, si cela vous intéresse n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse [email protected]