Générer un fichier de paiement par SEPA/XML

Payez vos factures en masse grâce à un fichier SEPA/XML à transmettre à votre banque

Margaux avatar
Écrit par Margaux
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est uniquement disponible sur certains abonnements. Contactez votre chargé.e de compte pour en savoir plus.

Vous avez la possibilité de payer en masse vos factures en générant un fichier de paiement SEPA/XML que vous pourrez importer dans votre banque.

Conditions pour générer un fichier

• Avoir un compte bancaire renseigné dans l'onglet « Comptes bancaires ».

• Avoir le droit de « Préparer les paiements », ou de « Préparer les paiements » ET d'« Exécuter les paiements ».

Pour donner le droit de « Préparer les paiements » à un membre de votre équipe, suivez les instructions de cet article : https://help.libeo.io/fr/articles/8058346-gerer-les-acces-et-les-droits-des-membres

Exporter un fichier de paiement

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Paiements » ;

• Cochez les factures à payer ;

• Cliquez sur « Traiter en lot » puis « Générer un fichier de paiement »

⚠️ Il est possible que des factures parmi celles sélectionnées ne soient pas éligibles au paiement par fichier et dans ce cas la case sera grisée.

Les factures doivent être en euro et l'IBAN du fournisseur renseigné dans sa fiche contact.

Néanmoins vous pouvez choisir de « Sélectionner uniquement les factures éligibles ».

Choisissez le compte bancaire dans lequel vous allez importer le fichier

Si vous avez plusieurs comptes bancaires, dans l'encart « Pour payer les factures sélectionnées », sélectionnez le compte bancaire dans lequel vous allez importer le fichier pour déclencher les paiements.

Si aucun compte bancaire n’apparaît pas, vous devez en ajouter un depuis l’onglet « Comptes bancaires », vous pouvez choisir d'en ajouter un pour synchroniser vos relevés bancaires dans Libeo ou pour activer le paiement via Libeo.

Choisissez la date des paiements

La date correspond au déclenchement du paiement par la banque. Ainsi, une fois le fichier de paiement téléchargé dans la banque, les paiements resteront en attente tant que cette date ne sera pas atteinte. Si vous téléchargez le fichier de paiement après la date que vous avez choisi, la banque effectuera les paiements au plus tôt.

Générez le fichier SEPA/XML

Cliquez sur « Générez le fichier » et le fichier de paiement est prêt !

Il sera automatiquement téléchargé sur votre ordinateur, vous pourrez le retrouver dans vos téléchargements ou dans Libeo depuis l'encart « Lots de paiement par fichier » depuis l'onglet « Payer ».

N'oubliez pas de transmettre le fichier XML à votre banque. Sans cela le paiement ne se déclenchera pas.

Gérez vos fichiers de paiement

Retrouvez vos lots de paiements afin de les télécharger de nouveau ou les supprimer :

A savoir

Une fois le fichier exporté, les factures concernées seront en statut « Planifié » en attendant la date de paiement renseignée dans le fichier. Une fois cette date atteinte, les factures passeront en statut « Payé » en dehors de Libeo, via virement bancaire.

Si vous souhaitez que vos factures passent automatiquement du statut « Planifié hors Libeo » à « Payé hors Libeo » lorsque la date de paiement est atteinte,

• Cliquez sur l'onglet « Configuration » puis l'onglet « Automatisations » puis dans l'encart « Paramétrage », cochez « Marquer automatiquement vos paiements fournisseurs hors Libeo (prélèvement, chèque...) comme réalisés une fois la date de paiement atteinte. »

• Sinon vous avez la possibilité de le faire manuellement en cliquant sur l'encart de paiement de votre facture et « Marquer ce paiement comme réalisé ».