Gérer les informations de mes fournisseurs

Modifiez, ajoutez ou supprimez des informations relatives à vos fournisseurs telles que le nom, le compte auxiliaire, l'iban ou les contacts

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez la possibilité de gérer les informations de vos fournisseurs depuis l'onglet fournisseurs ou sur la fiche de votre fournisseur.

Ajouter, modifier ou supprimer des informations d'un fournisseur

Depuis l'onglet « Fournisseurs », cliquez sur la fiche du fournisseur pour lequel vous souhaitez ajouter ou modifier des informations.

Vous pouvez ainsi le renommer, lui associer un compte auxiliaire, un IBAN, des documents, des contacts et adresses.

A savoir

Si vous avez plusieurs comptes sur Libeo avec des fournisseurs en commun entre vos comptes, vous avez la possibilité d'appliquer une modification faite sur l'Iban de votre fournisseur, la méthode de paiement ou la date d'échéance par défaut sur un fournisseur commun à tous vos comptes : https://help.libeo.io/fr/articles/6985081-comment-modifier-les-informations-d-un-fournisseur-sur-toutes-vos-societes-en-une-seul-fois

Modifier le nom d'un fournisseur

• Choisissez la fiche fournisseur à renommer ;

• Passez sur le nom et cliquez sur le bouton d'édition au niveau du nom de votre fournisseur ;

• Modifiez le nom de celui-ci.

Il n'est pas nécessaire d'enregistrer, dès lors que vous cliquez en dehors du nom, celui-ci se met à jour. Cette action est rétroactive sur les factures contrôlées pour ce fournisseur.

Vous pouvez modifier ou supprimer l'adresse d'un contact en cliquant sur les 3 petits points de la fiche contact.

Modifier ou supprimer un compte auxiliaire

Vous pouvez modifier le compte auxiliaire d'un fournisseur en cliquant sur le compte auxiliaire depuis sa fiche ou directement depuis l'onglet « Comptabilité » puis « Configuration » puis cliquez sur la section « Comptes fournisseurs ».

• Choisissez le compte auxiliaire à renommer ;

• Passez sur le nom du compte et cliquez sur les 3 petits points et choisissez d'éditer ou de supprimer le compte ;

• Pour chaque changement la mention « Le compte a été enregistré » s'affiche en bas de page.

Vous pouvez également choisir de modifier vos comptes auxiliaires en masse : https://help.libeo.io/fr/articles/5881150-comment-modifier-l-intitule-d-un-compte-auxiliaire

Supprimer des documents

Pour supprimer les documents d'un fournisseur, cliquez sur le symbole de poubelle.

Modifier les préférences de paiement

Vous pouvez choisir par quel moyen de paiement votre fournisseur doit être réglé dans Libeo, soit via Libeo ou en dehors de Libeo (CB, chèque...) en cliquant sur votre choix dans l'encart. Cette préférence s'appliquera sur toutes les nouvelles factures à contrôler de ce fournisseur.

Vous pouvez choisir d'importer cette information en masse lors de la création de vos fournisseurs : https://help.libeo.io/fr/articles/5880646-creer-mes-fournisseurs#h_5e12941fcf

Modifier la date d'échéance par défaut

Fonctionnalité disponible sur certains abonnements, contactez votre chargé.e de compte pour en savoir plus. Si celle-ci est grisée c'est que vous n'y avez pas accès sur votre abonnement actuel.

Vous pouvez choisir la date d'échéance par défaut que vous souhaitez pour les factures de votre fournisseur.

Par défaut « Aucune règle » est sélectionnée, cela signifie que la date choisie sera la date d'échéance indiquée sur la facture ou 30 jours après la date de facturation si aucune information de date d'échéance n'est indiquée sur la facture au moment du contrôle.

Si vous modifiez cette règle alors elle s'appliquera sur toutes les nouvelles factures à contrôler de ce fournisseur.

Vous pouvez choisir d'importer la date d'échéance par défaut à appliquer à votre fournisseur en masse lors de l'import de vos fournisseurs : https://help.libeo.io/fr/articles/5880646-creer-mes-fournisseurs#h_5e12941fcf

Supprimer ou fusionner mes fournisseurs

Supprimer un fournisseur

• Cliquez sur l'onglet « Fournisseurs » ;

• Cliquez sur la case à côté du ou des fournisseurs à supprimer ;

• Cliquez sur le menu déroulant du bouton vert en bas à droite puis cliquez sur supprimer.

⚠️ Vous ne pourrez pas supprimer un fournisseur pour lequel des factures qui lui sont associées ont été payées via Libeo.

Fusionner des fournisseurs

Exporter l'ensemble de mes fournisseurs

Gérer les IBANs des fournisseurs

Ajouter un Iban

• Cliquez sur « Fournisseurs » ;

• Cliquez sur la fiche du fournisseur sur lequel vous souhaitez ajouter l'IBAN ;

• Au niveau des coordonnées bancaires, cliquez sur Ajouter ;

• Cliquez sur « Suivant » et ajouter l'IBAN de votre fournisseur ;

• Cliquez sur « Enregistrer ».

⚠️ si l'ajout d'un IBAN se fait par un membre qui n'a pas les droits de validation des IBANs alors il faudra qu'un membre ayant ce droit aille valider l'IBAN.

Valider l'Iban d'un fournisseur

Modifier ou supprimer l'iban

A savoir

Chaque Iban fournisseur entré sur une fiche sera vérifié pour assurer la sécurité de vos paiements. Pour en savoir plus sur la sécurisation et la vérification des Ibans : https://help.libeo.io/fr/articles/5881168-verification-des-ibans-fournisseurs

💡 Si vous souhaitez que notre équipe Produit développe une nouvelle fonctionnalité ou améliore une fonctionnalité existante, cliquez sur « Besoin d'aide » en bas à gauche puis choisissez « J’aimerais qu’une nouvelle fonctionnalité soit disponible » afin de nous faire remonter votre demande.