Je gère ma comptabilité
Ma facture ne s’exporte pas par API, que faire ?

Toutes les solutions aux erreurs que vous pouvez rencontrer lors d'un export comptable généré automatiquement par intégration API

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Libeo permet d'exporter vos données comptables par intégration API pour les logiciels ACD, Cegid Loop, MyUnisoft, Odoo et Sage 100. Il se peut que lors d'un export comptable vous rencontriez une erreur pour exporter vos données.

Voici par logiciel, la liste des erreurs, leur signification et les solutions à mettre en place en fonction de chacune des erreurs.

ACD erreurs et solutions

Merci de veiller à avoir bien suivi en amont toutes les étapes de connexion de l'article Connecter ACD et Libeo.

Le compte [Nom du compte] n’existe pas dans ACD. Veuillez le créer dans votre logiciel et retenter l’export

• Quel est le problème ?
    Le compte d’achat ou de TVA est présent dans Libeo mais pas dans votre outil comptable ACD.

• Solution
    Deux solutions sont possibles :

• Soit créer le compte dans ACD pour qu'il existe dans ACD et Libeo.

• Soit modifier le compte appliqué à la facture dans Libeo pour qu'il soit identique au compte d'achat ou de TVA créé dans ACD.

Une fois le changement fait, relancez l'export.

Le compte 401000 n’existe pas dans ACD. Veuillez le créer dans votre logiciel et retenter l’export

• Quel est le problème ?
    Le compte général fournisseur par défaut dans ACD est 40 et non 401000.

• Solution
    Deux solutions sont possibles :

Une fois le changement fait, relancez l'export.

La date de facturation n'appartient à aucun exercice. Veuillez modifier la date dans Libeo ou ouvrir l’exercice dans votre logiciel ACD et retenter l’export

• Quel est le problème ?

• Soit la date de comptabilisation ou de facturation ne correspond à aucune année d’exercice comptable ouvert dans ACD.

• Soit la date de comptabilisation ou de facturation ne correspond à un exercice comptable fermé.

• Solution
    Modifier la date de facturation de la facture afin que celle-ci entre dans l'exercice comptable ouvert ACD.

Une fois le changement fait, relancez l'export.

Le journal d’achat n’a pas été partagé

• Quel est le problème ?

La configuration des pré-requis i-Suite Expert n'a pas été faite.

• Solution

Faire la configuration des pré-requis i-Suite Expert gestion du partage dans l'article Connecter ACD et Libeo.

Le dossier n’a pas été correctement partagé

• Quel est le problème ?

• Soit le dossier n’est pas bien partagé sur ACD.

• Soit la case "GED" est pas sélectionnée dans le partage de dossier sur ACD.

• Solution
    Suivre les étapes de configuration des pré-requis i-Suite Expert de l'article Connecter ACD et Libeo.

Cegid Loop erreurs et solutions

Merci de veiller à avoir bien suivi en amont toutes les étapes de connexion de l'article Connecter Cegid Loop et Libeo - Avancé

Pour toutes les erreurs rencontrées sur Cegid Loop, merci de contacter directement le support par mail à l'adresse [email protected] ou via le bouton « Besoin d’aide » puis « Je rencontre un incident sur mon compte » et de nous faire part du message d'erreur rencontré afin que notre équipe technique puisse faire le nécessaire.

MyUnisoft erreurs et solutions

Le compte [Nom du compte] n’existe pas dans MyUnisoft. Veuillez le créer dans votre logiciel et retenter l’export

• Quel est le problème ?
    Le compte d’achat ou de TVA est présent dans Libeo mais pas dans votre outil comptable MyUnisoft.

• Solution
    Deux solutions sont possibles :

• Soit créer le compte dans MyUnisoft pour qu'il existe dans MyUnisoft et Libeo.

• Soit modifier le compte appliqué à la facture dans Libeo pour qu'il soit identique au compte d'achat ou de TVA créé dans MyUnisoft.

Une fois le changement fait, relancez l'export.

La date de facturation n'appartient à aucun exercice. Veuillez modifier la date dans Libeo ou ouvrir l’exercice dans votre logiciel MyUnisoft et retenter l’export

• Quel est le problème ?

• Soit la date de comptabilisation ou de facturation ne correspond à aucune année d’exercice comptable ouvert dans MyUnisoft.

• Soit la date de comptabilisation ou de facturation ne correspond à un exercice comptable fermé.

• Solution
    Modifier la date de facturation de la facture afin que celle-ci entre dans l'exercice comptable ouvert MyUnisoft.

Une fois le changement fait, relancez l'export.

Nous n’avons pas trouvé l’axe analytique [Nom de l'axe analytique] dans MyUnisoft

• Quel est le problème ?

Vous n'avez pas associé vos axes analytiques Libeo avec ceux de MyUnisoft.

• Solution

Il faut mettre à jour votre configuration pour associer vos axes analytiques :

• Allez dans « Configuration » Intégrations ;

• Cliquez sur la carte de l’intégration MyUnisoft ;

• Cliquez sur « Configurer » dans la barre latérale de l’intégration ;

• Cliquez sur « Démarrer » et suivez les étapes.

Nous n’avons pas trouvé la section analytique [Nom de la section analytique] dans MyUnisoft

• Quel est le problème ?

Vous n'avez pas associé vos sections analytiques Libeo avec celles de MyUnisoft.

• Solution

Il faut mettre à jour votre configuration pour associer vos sections analytiques :

• Allez dans « Configuration » Intégrations ;

• Cliquez sur la carte de l’intégration MyUnisoft ;

• Cliquez sur « Configurer » dans la barre latérale de l’intégration ;

• Cliquez sur « Démarrer » et suivez les étapes.

Odoo erreurs et solutions

Merci de veiller à avoir bien suivi en amont toutes les étapes de connexion de l'article Connecter Odoo et Libeo.

Le compte [Nom du compte] n’existe pas dans Odoo. Veuillez le créer dans votre logiciel et retenter l’export

• Quel est le problème ?
    Le compte d’achat ou de TVA est présent dans Libeo mais pas dans votre outil comptable Odoo.

• Solution
    Deux solutions sont possibles :

• Soit créer le compte dans Odoo pour qu'il existe dans Odoo et Libeo.

• Soit modifier le compte appliqué à la facture dans Libeo pour qu'il soit identique au compte d'achat ou de TVA créé dans Odoo.

Une fois le changement fait, relancez l'export.

Nous n’avons pas trouvé l’axe analytique [Nom de l'axe analytique] dans Odoo

• Quel est le problème ?

Vous n'avez pas associé vos axes analytiques Libeo avec ceux de Odoo.

• Solution

Il faut mettre à jour votre configuration pour associer vos axes analytiques :

• Allez dans « Configuration » Intégrations ;

• Cliquez sur la carte de l’intégration Odoo ;

• Cliquez sur « Configurer » dans la barre latérale de l’intégration ;

• Cliquez sur « Démarrer » et suivez les étapes.

Nous n’avons pas trouvé la section analytique [Nom de la section analytique] dans Odoo

• Quel est le problème ?

Vous n'avez pas associé vos sections analytiques Libeo avec celles de Odoo.

• Solution

Il faut mettre à jour votre configuration pour associer vos sections analytiques :

• Allez dans « Configuration » Intégrations ;

• Cliquez sur la carte de l’intégration Odoo ;

• Cliquez sur « Configurer » dans la barre latérale de l’intégration ;

• Cliquez sur « Démarrer » et suivez les étapes.

Sage 100 erreurs et solutions

Merci de veiller à avoir bien suivi en amont toutes les étapes de connexion de l'article Connecter Sage 100 et Libeo.

Le compte [Nom du compte] n’existe pas dans Sage 100. Veuillez le créer dans votre logiciel et retenter l’export

• Quel est le problème ?
    Le compte d’achat ou de TVA est présent dans Libeo mais pas dans votre outil comptable Odoo.

• Solution
    Deux solutions sont possibles :

• Soit créer le compte dans Odoo pour qu'il existe dans Odoo et Libeo.

• Soit modifier le compte appliqué à la facture dans Libeo pour qu'il soit identique au compte d'achat ou de TVA créé dans Odoo.

Une fois le changement fait, relancez l'export.

Le journal est actuellement ouvert dans Sage 100. Pour que vos écritures s’exportent, veuillez fermer le journal dans Sage 100

• Quel est le problème ?
    Dans Sage 100, le journal doit être fermé dans l’interface Sage 100 pour que l’envoie des écritures se fasse.

• Solution
    Fermer le journal dans l’interface Sage 100 et retenter l’export depuis Libeo.

Les informations entrées dans le formulaire sont erronées. Veuillez vérifier vos informations et réinstaller le connecteur

• Quel est le problème ?
    Les informations entrées dans le formulaire sont erronées :

• Le mot de passe et/ou l'identifiant sont erronés ;

• Le chemin du dossier erroné.

• Solution
    Remplir de nouveau le formulaire avec les bonnes informations :

• Cliquez sur l’onglet « Configuration » ;

• Cliquez sur l’onglet « Intégrations » ;

• Cliquez sur la carte Sage 100, puis sur « Se connecter » ;

• Vous êtes redirigé vers le formulaire.

Réinstaller le connecteur sur le serveur Sage.

Si vous rencontrez toujours des difficultés, n'hésitez pas à envoyer à l'équipe support le dossier contenant les logs (Allez dans le dossier Windows C —> Program files (x86) —> Logs.txt) directement par mail à l'adresse [email protected]

Le connecteur n’a pas été installé correctement. Rapprochez-vous du service client pour obtenir de l’aide

• Quel est le problème ?

Le formulaire a été rempli mais le connecteur n’a pas été installé sur le serveur sage 100.

• Solution

Installez les objets métiers de la version Sage 100 installée (la version minimum supportée par le connecteur est la 7.20) : Connecter Sage 100 et Libeo

Nous n’avons pas trouvé l’axe analytique [Nom de l'axe analytique] dans Sage 100

• Quel est le problème ?

Vous n'avez pas associé vos axes analytiques Libeo avec ceux de Sage 100.

• Solution

Il faut mettre à jour votre configuration pour associer vos axes analytiques :

• Allez dans « Configuration » Intégrations ;

• Cliquez sur la carte de l’intégration Sage 100 ;

• Cliquez sur « Configurer » dans la barre latérale de l’intégration ;

• Cliquez sur « Démarrer » et suivez les étapes.

Nous n’avons pas trouvé la section analytique [Nom de la section analytique] dans Sage 100

• Quel est le problème ?

Vous n'avez pas associé vos sections analytiques Libeo avec celles de Sage 100.

• Solution

Il faut mettre à jour votre configuration pour associer vos sections analytiques :

• Allez dans « Configuration » Intégrations ;

• Cliquez sur la carte de l’intégration Sage 100 ;

• Cliquez sur « Configurer » dans la barre latérale de l’intégration ;

• Cliquez sur « Démarrer » et suivez les étapes.

Si votre erreur ne fait pas partie de la liste des erreurs et solutions proposées, merci de contacter directement le support par mail à l'adresse [email protected] ou via le bouton « Besoin d’aide » puis « Je rencontre un incident sur mon compte » et de nous faire part du message d'erreur rencontré afin que notre équipe technique puisse faire le nécessaire.