Préparer un paiement Libeo

Préparer le paiement Libeo d'une facture fournisseur afin qu'il soit exécuté par un membre ayant le droit d'exécuter les paiements.

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En fonction de votre abonnement, vous pouvez donner uniquement le droit à un membre de votre équipe de « Préparer les paiements ». Dans ce cas ce membre peut préparer un paiement afin que celui-ci soit exécuté par un membre ayant le droit de « Exécuter les paiements ».

Il peut décider de préparer un paiement Libeo et entrer toutes les informations relatives au paiement :

• Depuis quel compte (compte bancaire ou compte Libeo) ;

• Date de réception des fonds par le fournisseur ;

• L'iban du fournisseur ;

• Montant du paiement (total ou partiel) ;

• Notifier ou non du paiement le fournisseur....

Pour garantir une sécurité supplémentaire, vous pouvez donner le droit à un autre membre de valider les Ibans renseignés lors de la préparation de paiements : https://help.libeo.io/fr/articles/8058346-gerer-les-acces-et-les-droits-des-membres

Tout savoir sur la sécurité des paiements : https://help.libeo.io/fr/collections/5007491-securite-des-paiements

Préparer un paiement

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Paiements » ;

• Vous retrouvez dans la partie « À traiter », l'ensemble des « Vos paiements à préparer » ;

• Cliquez sur « Préparer » au niveau de la ligne du paiement à préparer.

Dans la colonne Alertes, vous pouvez retrouver les informations suivantes :

• Doublon : la facture pour lequelle vous souhaitez préparer le paiement semble être un doublon d'une facture existante, nous vous invitons à comprendre et traiter le doublon avant de préparer votre paiement.

• Avoir : un ou plusieurs avoirs peuvent être déduits du paiement.

• Nouvel IBAN : un nouvel IBAN a été enregistré pour ce fournisseur.

• IBAN manquant : aucun IBAN n'a encore été enregistré pour ce fournisseur.

Entrez si besoin les informations d'Iban du fournisseur

Si l'ban de votre fournisseur est manquant, vous avez la possibilité d'entrer manuellement l'iban de votre fournisseur ou de lui faire une demande d'iban : Payer ma facture via Libeo

Choisissez le montant du paiement à préparer

• Dans l'encart « Vous payez X € » le montant total de la facture est renseigné par défaut, vous avez la possibilité d'indiquer le montant d'un acompte ;

On vous indique également vers quel Iban le paiement se fera.

Choisissez la date à laquelle votre fournisseur recevra les fonds dès que le paiement aura été exécuté

• Cliquez sur « Pour réception le ... » et choisissez la date de réception des fonds en fonction des options de paiement disponibles :

• Paiement en 1 clic ou Paiement Libeo : le paiement se fera via votre compte bancaire (prélèvement de votre compte puis virement vers votre fournisseur)

• Via votre solde : le paiement se fera via votre solde Libeo.

• Une fois la date de réception choisie, cliquez sur « Envoyer pour exécution » ;

• Par défaut nous vous proposerons la date d'échéance renseignée lors du contrôle de la facture.

• Si la date d'échéance est passée, la date proposée sera la plus rapide à laquelle les fonds pourront être reçus par votre fournisseur (compte tenu des délais bancaires).

• Vous avez également la possibilité de choisir la date de réception de votre choix « Choisir la date de réception des fonds souhaitée »

A savoir

Une autre méthode de paiement peut vous être proposée :

Le paiement via votre solde : Si vous souhaitez payer rapidement votre facture et que vous avez les fonds suffisants sur votre solde Libeo, l'option de paiement « Via votre solde Libeo » sera disponible.

Si vous souhaitez la mettre en place ou en connaître le fonctionnement : https://help.libeo.io/fr/articles/5884028-payer-via-mon-solde-libeo

Choisissez la banque depuis laquelle payer

Si vous avez plusieurs comptes bancaires activés pour le paiement, vous avez la possibilité de choisir le compte depuis lequel vous souhaitez que les fonds soient prélevés pour préparer le paiement de votre facture.

Si vous n'avez qu'un seul compte bancaire activé pour le paiement, le compte bancaire sera choisi par défaut.

• Cliquez sur l'encart « Depuis ... » et choisissez si besoin le compte bancaire depuis lequel vous souhaitez que les fonds soient prélevés.

Déclenchez la préparation de paiement

• Cliquez sur le bouton vert « Demander l'exécution » ;

• Vous retrouverez vos paiements préparés dans la partie Paiements en attente d'un tiers avec la mention A exécuter.

A savoir

Retrouvez l'intégralité de vos factures quelque soit leur statut dans l'onglet « Documents »

Annuler ou modifier un paiement

Cadre de sécurité des paiements

A savoir

En fonction de votre abonnement, vous pouvez personnaliser la date d'échéance pour chaque fournisseur afin qu'au contrôle des factures cette date soit directement saisie : https://help.libeo.io/fr/articles/5880646-creer-mes-fournisseurs#h_ab981131d8

Vous avez également la possibilité de préparer le paiement en 1 clic vos factures en masse : https://help.libeo.io/fr/articles/5881093-payer-plusieurs-factures-d-un-coup

Vidéo tutoriel

Rendez-vous sur votre compte Libeo :

• Cliquez sur le nom de votre société ;

• Prise en main de Libeo ;

• Encart « Allez plus loin » ;

• Vous pourrez visionner notre webinaire « Découvrir les méthodes de paiement ».

💡 Si vous souhaitez que notre équipe Produit développe une nouvelle fonctionnalité ou améliore une fonctionnalité existante, cliquez sur « Besoin d'aide » en bas à gauche puis choisissez « J’aimerais qu’une nouvelle fonctionnalité soit disponible » afin de nous faire remonter votre demande.