Créer mes clients dans Libeo

Découvrez les différentes méthodes pour créer vos clients dans Libeo afin de pouvoir leur envoyer des factures de ventes.

Salimata DIALLO avatar
Écrit par Salimata DIALLO
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il existe quatre méthodes pour créer vos clients sur votre compte Libeo.

Par connexion API

Si vous utilisez un logiciel pour importer automatiquement vos factures de vente dans Libeo, vos clients peuvent être automatiquement créés à partir des informations que nous récupérons de votre logiciel.

Vous devrez simplement indiquer les préférences de traitement pour ce client (relances ou non, quel plan de relance, activation de l’option paiement par carte bancaire…)

Retrouvez les différents articles concernant la personnalisation des relances ainsi que l'encaissement de vos factures : https://help.libeo.io/fr/collections/3294757-ventes-importer-controler-et-encaisser-mes-factures

Par import en masse

• Depuis l'onglet « Clients », cliquez en haut à droite sur la flèche à côté d'ajouter un client et choisissez « Importer vos clients » ;

• Téléchargez le modèle d’import depuis la fenêtre qui s’ouvre ;

• Remplissez le fichier pour chaque client avec :

• Son nom (ce champ est obligatoire) ;

• Son Siret ;

• Les contacts clients (emails séparés par des virgules si plusieurs) (ce champ est obligatoire) ;

• La préférence de traitement ;

• Le nom du scénario de relance choisi (Le scénario de relance devra être créé au préalable, voir article Personnaliser mes relances clients) ;

• L’option paiement par carte ou non.

⚠️ En cas d’erreur, Libeo vous invitera à retravailler votre fichier :

• en-tête non reconnu

• plan de relance non reconnu : il faut bien reprendre le nom du plan de relance, tel qu’il apparaît sur votre compte (les majuscules ne sont pas importantes)

• format de Siret non reconnu (un Siret est composé de 14 caractères)

A savoir

Si vous choisissez de relancer un client sans lui affecter un plan de relance, Libeo lui appliquera le plan de relance par défaut. Vous pourrez changer ce choix à tout moment depuis votre compte.

Manuellement un par un

• Depuis l'onglet « Clients », cliquez sur « Ajouter un client » ;

• Remplissez le formulaire ;

• Complétez la fiche client avec les options de traitement, relance et encaissement (carte bancaire).

Automatiquement

A chaque facture importée, si le client n’est pas enregistré dans votre compte, Libeo vous le proposera d'après les informations de la facture. Il sera créé automatiquement avec les préférences de traitement suivantes :

• Envoyer et relancer ;

• Plan de relance par défaut ;

• Paiement par carte bancaire désactivé.