Encaisser mes clients par e-virement

Découvrez comment un client peut payer sa facture et comprenez ce qui s’en suit sur Libeo : changement de statut, arrêt des relances etc.

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis chaque mail d'émission de facture ou de relance, votre client a accès à :

• Vos coordonnées bancaires (IBAN) ;

• La possibilité de payer la facture en un clic gratuitement et sans avoir besoin de s'inscrire sur Libeo (e-virement).

⚠️ Pour que cette option soit disponible pour votre client, il faut qu’au préalable avoir fait vérifier votre dossier.

Pour plus d’information, contactez le support depuis le bouton « Besoin d'aide » en bas à gauche ou par mail à l'adresse [email protected]

• La possibilité de payer par carte bancaire, si vous avez activé l’option pour votre client depuis sa fiche contact.

Encaisser en paiement en un clic (e-virement)

• Le client choisit de payer maintenant ou à une autre date. Dans ce dernier cas, il choisit une date de réception des fonds et il sera prélevé 24h ouvrées avant cette date ;

• Puis, il sélectionne sa banque. Il est ainsi redirigé vers son interface bancaire d'où il devra se connecter ;

• Enfin, il confirme le paiement ;

• Vous serez notifié du paiement, les relances seront stoppées et la facture auront le statut « Encaissée » sur Libeo.

Exemple d'un paiement en un clic d'un client, avec la Banque Transatlantique

Signaler un paiement reçu hors Libeo

Le client a choisi de vous payer en dehors du paiement en 1 clic (par virement, chèque etc..) et vous souhaitez donc signaler la réception de ce paiement afin de stopper les relances.

Vous avez la possibilité dans ce cas d'indiquer sur votre facture la réception du paiement fait en dehors de Libeo.

• Cherchez la facture de vente pour laquelle un paiement a été reçu ;

• Cliquez sur les 3 petits points en bout de facture ou si vous avez cliqué sur la facture, sur la flèche du bouton vert en bas à droite afin de « Signaler un paiement » ;

• Entrez les informations concernant le montant du paiement, la date de réception des fonds de celui-ci ainsi que la méthode utilisée (chèque, virement, etc.)

• Cliquez sur « Valider » ;

• Votre facture passe en statut « Encaissée », les relances vers votre client sont alors stoppées.

Il vous est ensuite possible de procéder au rapprochement bancaire de la facture.

Encaisser par carte bancaire mes clients

Il est également possible d'activer le paiement par carte bancaire pour vos clients : https://help.libeo.io/fr/articles/6948905-encaisser-ses-clients-par-carte-bancaire