Procéder au recouvrement de mes factures

Découvrez comment il vous est possible de lancer des procédures de recouvrement sur des factures clients impayées

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Libeo vous permet de lancer des démarches de recouvrement de créance sur des factures non payées, grâce à son partenaire Rubypayeur.

Rubypayeur est une solution de recouvrement entre entreprises en ligne. Par son intermédiaire, vous pouvez procéder à du recouvrement amiable, judiciaire et forcé.

Le principe

Le principe est de contacter votre client par différents moyens pour obtenir le paiement d’une ou plusieurs factures.

L'intérêt d'utiliser Rubypayeur

L’intérêt de passer par ce service est multiple :

• Le dossier de recouvrement est constitué très rapidement grâce à la connexion entre Libeo et Rubypayeur ;

• Une commission est prise seulement si le recouvrement est un succès ;

• Le coût du service est compétitif par rapport aux autres acteurs du secteur (10% du HT de la facture recouvrée).

Lancer une procédure de recouvrement depuis Libeo

⚠️ Pour être éligible, la facture doit répondre aux conditions suivantes :

• Les relances automatiques de Libeo n’ont pas été suspendues ;

• Le cycle de relance de Libeo est terminé ;

• La facture n’est pas encaissée et aucun paiement n’a été planifié par le client grâce au paiement via Libeo.

Accédez à vos factures de ventes en cliquant sur l'onglet « Ventes ».

Si une procédure de recouvrement peut être lancée, alors au bout de la ligne de la facture, vous verrez le bouton « Recouvrer ».

• Cliquez sur « Recouvrer » ;

• Cliquez sur « Continuer » ;

• Une fois redirigé sur Rubypayeur, connectez-vous si vous avez un compte ou créez en un ;

• RubyPayeur vous présente un formulaire de demande de recouvrement pré-rempli pour toutes les factures que vous avez adressées à votre client et qui sont en état de recouvrement. Libre à vous de le compléter au besoin ;

• Cliquez sur «Valider ».

A savoir

Vous pourrez suivre l’état de la procédure depuis Rubypayeur. Si la créance est recouvrée, alors vous recevrez un virement du montant total dû. Puis, Rubypayeur vous adressera sa facture de commission en parallèle.