Paiement hors Libeo (CB, chèque.. ou fichier de paiement SEPA/XML)
Indiquer un paiement hors Libeo (CB, chèque..) sur une ou plusieurs factures
Indiquer un paiement hors Libeo (CB, chèque..) sur une ou plusieurs factures

Indiquez le paiement d'un acompte ou de la totalité sur une ou plusieurs de vos factures en dehors de Libeo par CB, traite, chèque etc...

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez indiquer le paiement d'un acompte ou de la totalité d'une facture hors Libeo par CB, chèque, prélèvement, LCR, traite... que vous ayez ou non le droit de payer. Vous pouvez également indiquer en masse un paiement hors Libeo sur plusieurs factures d'un seul coup.

Indiquer un paiement hors Libeo

Lors du contrôle d'une facture

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Réception » ;

• Choisissez la facture à contrôler ;

• Suivez les étapes de contrôle de la facture : https://help.libeo.io/fr/articles/5880688-controler-une-facture

• Cliquez sur l'encart « Modifier vos options de paiement » ;

• Cliquez sur « Cette facture est payée en dehors de Libeo » ;

• Indiquer la date de règlement ;

• Renseignez la méthode de paiement ;

Liste des différentes méthodes de paiement

• Virement

• Prélèvement

• Chèque

• Traite

• Carte Bancaire

• Paypal

• Autre

• Espèces

• Titre Interbancaire de Paiement (TIP)

• Lettre de change relevé (LCR)

• Notes de frais employé

• Compte courant d'associé

• Renseignez le montant du paiement, vous avez la possibilité d'indiquer un acompte ou le montant total ;

• Compte de banque : si vous avez synchronisé plusieurs comptes bancaires vous avez la possibilité de choisir le compte bancaire ayant servi au paiement ;

• Ajoutez un commentaire sur le paiement si besoin ;

• Une fois validée, la facture aura le statut « Payé hors Libeo » ou « Planifié hors Libeo » si la date de réception des fonds est ultérieure à la date de paiement indiquée ci-dessus.

Retrouvez l'ensemble de vos factures dans l'onglet « Achats » puis « Documents ».

Sur une facture déjà contrôlée

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Documents » ;

• Choisissez la facture pour laquelle vous souhaitez indiquer un paiement hors Libeo ;

• Cliquez sur la flèche verte et choisissez « Indiquer un paiement hors Libeo » ;

• Suivez les mêmes étapes que pour indiquer un paiement hors Libeo lors du contrôle d'une facture 👆🏼

• Une fois validée, la facture aura le statut « Payé hors Libeo » ou « Planifié hors Libeo » si la date de réception des fonds est ultérieure à la date de paiement indiquée ci-dessus.

A savoir

Si vous souhaitez que vos factures passent automatiquement du statut « Planifié hors Libeo » à « Payé hors Libeo » lorsque la date de paiement est atteinte,

• Cliquez sur l'onglet « Configuration » puis dans l'encart « Automatisations », cochez « Marquer automatiquement vos paiements fournisseurs hors Libeo (prélèvement, chèque...) comme réalisés une fois la date de paiement atteinte. »

• Sinon vous avez la possibilité de le faire manuellement en cliquant sur l'encart de paiement de votre facture et cliquez sur « Marquer ce paiement comme réalisé ».

Indiquer un paiement hors Libeo sur plusieurs factures d'un seul coup

Vous pouvez indiquer un paiement hors Libeo de la totalité de la facture sur plusieurs factures en une seule fois.

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Paiements » ;

• Cochez les factures pour lesquelles vous souhaitez indiquer un paiement hors Libeo ;

• Cliquez sur le bouton « Exécuter en lot » ou « Traiter en lot » et sélectionnez « Signaler un paiement hors Libeo » ;

• Renseignez les différents champs et cliquez sur « Signaler comme payé » ;

• Une fois validée, les factures auront le statut « Payé hors Libeo » ou « Planifié hors Libeo » si la date de réception des fonds est ultérieure à la date de paiement indiquée ci-dessus.

Retrouverez l'intégralité des factures payées hors Libeo dans l'onglet « Achats » puis « Documents » et filtrez sur « Payé hors Libeo ».

⚠️ Si vous indiquez un paiement hors Libeo sur plusieurs factures d'un coup, la méthode de paiement sera la même pour toutes les factures et le montant du paiement sera obligatoirement le montant total de la facture.

A savoir

Si vous réglez toujours ce fournisseur hors Libeo, vous avez la possibilité d'établir une règle d'automatisation :

Ainsi au moment du contrôle, un paiement hors Libeo sera automatiquement renseigné.

Supprimer ou modifier l'indication d'un paiement hors Libeo

Pour modifier un paiement hors Libeo, vous devez supprimer le paiement et en indiquer un nouveau : https://help.libeo.io/fr/articles/5881164-annuler-ou-editer-un-paiement-via-ou-hors-libeo#h_53cb31fad4