Intégrer mon plan comptable

Intégrez votre plan comptable sur votre compte Libeo, le modifier au besoin et enfin l'utiliser lors de la saisie de vos factures d'achat

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez importer en masse vos comptes comptables directement sur Libeo : comptes d'achat, comptes de TVA et codes analytiques (certains abonnements uniquement).

Importer mes comptes comptables et comptes de TVA

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur « Configuration » ;

• Cliquez sur « Importer votre plan comptable et analytique » en haut à droite ;

• Téléchargez le modèle, remplissez le et enregistrez le au format CSV ou XLS ;

• Revenez sur l'encart et cliquez sur « Importer et remplacez l'existant » ;

• Sélectionnez le fichier créé à partir du template.

Si vous souhaitez que vos comptes comptables et comptes de TVA s'importent en quelques minutes, merci de respecter le template téléchargé.

⚠️Tout nouvel import entraîne la suppression des comptes comptables existants et des règles d'automatisation associées. Les factures précédemment saisies ne sont pas impactées.

⚠️ Les comptes auxiliaires ne s’importent pas via l’import des comptes comptables mais via l’import des fournisseurs : https://help.libeo.io/fr/articles/5880646-creer-mes-fournisseurs#h_5e12941fcf

À savoir

Lorsque vos comptes comptables se retrouvent dans la catégorie « comptes non utilisés », cela peut être dû au non-respect du modèle ou au fait que les comptes comptables ne sont pas gérés par Libeo (par exemple, les comptes de classes 1, 3, etc.). Dans ce cas, vous avez la possibilité de réimporter votre plan en utilisant le modèle proposé, ou bien de cliquer sur le compte comptable, puis sur les trois petits points, sélectionner « Éditer » et enfin, affecter le compte au bon compte comptable.

Importer mes comptes analytiques

Fonctionnalité uniquement disponible sur certains abonnements. Contactez votre chargé.e de compte pour savoir plus.

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur « Configuration » ;

• Cliquez sur « Importer votre plan comptable et analytique » en haut à droite ;

• Choisissez l'encart « Analytique » ;

• Téléchargez le modèle, remplissez le et enregistrez le au format CSV ou XLS ;

• Revenez sur l'encart « Analytique » et cliquez sur « Importer votre analytique » ;

• Sélectionnez le fichier créé à partir du template.

Sachez qu'une fois votre plan comptable intégré, vous avez la possibilité d'automatiser l'apposition de compte comptable et d'axe analytique (certains abonnements) pour chaque fournisseur en amont du contrôle. Vous pouvez paramétrer ces automatisations lors de l'import de vos fournisseurs : https://help.libeo.io/fr/articles/5880646-creer-mes-fournisseurs#h_5e12941fcf

Importer mes comptes auxiliaires

Les comptes auxiliaires s'importent via un autre template, celui de l’import des fournisseurs : https://help.libeo.io/fr/articles/5880646-creer-mes-fournisseurs#h_5e12941fcf

Modifier, ajouter ou supprimer mes comptes comptables

Si vous souhaitez modifier, ajouter ou supprimer des comptes comptables (achats, analytiques, généraux, auxiliaires, banque, TVA et Autoliquidation, journaux) : https://help.libeo.io/fr/articles/5881142-gerer-mon-plan-comptable

A savoir

Tous ces éléments comptables sont à indiquer lors du contrôle des factures : https://help.libeo.io/fr/articles/5880688-controler-une-facture.

Pour vous faire gagner du temps Libeo permet d'automatiser leur affectation selon le fournisseur : https://help.libeo.io/fr/articles/5880668-mes-automatisations.

Par défaut, l'ensemble des utilisateurs peuvent saisir ces éléments comptables lors du contrôle, mais cela est paramétrable : https://help.libeo.io/fr/articles/8058346-gerer-les-acces-et-les-droits-des-membres

Sachez que les comptes d'achat, de TVA ainsi que les codes analytiques indiqués sur les factures apparaitront sur vos exports comptables.