Connecter Pennylane et Libeo

Envoyez directement par API vos écritures comptables ainsi que vos pièces en connectant Libeo et Pennylane

Jeremy Attuil avatar
Écrit par Jeremy Attuil
Mis à jour cette semaine

Connecter par API Pennylane et Libeo

Étape 1: Choisissez un nom pour votre connexion.

Le nom n’a pas d’importance. Nommer cette intégration comme vous le souhaitez.

Étape 2: Cliquez sur "Autoriser" pour finaliser la connexion.

Étape 3: Vous serez redirigé vers la page de connexion Pennylane afin de vous authentifier.

⚠️ Avant d’effectuer les manipulations suivantes, assurez-vous que votre plan comptable dans Libeo et votre plan comptable dans Pennylane soient bien identiques.

Il est également important de s’assurer que la longueur des caractères des comptes comptables et des comptes auxiliaires dans Libeo et dans Pennylane soit identique.

Si ce n'est pas le cas, celui induira que pour certains fournisseurs, nous n’arriverons ni à les matcher ni à les créer dans Pennylane.

⚠️ Lors de la 1ère connexion, nous importons les comptes d’achats, de banque et de TVA que nous trouvons dans Pennylane selon les mêmes principes que l’import de plan comptable par fichier. Voir documentation import du plan comptable.

• création dans Libeo des comptes qui n’existent pas dans Libeo

• mise à jour dans Libeo de ceux qui existent déjà dans Libeo

• suppression dans Libeo de ceux qui n’existent pas dans l’outil comptable

Exporter mes données depuis Libeo vers Pennylane

Dès lors que vous avez établi la connexion entre Pennylane et Libeo, vous avez la possibilité d'exporter vos données automatiquement vers Pennylane sans choisir de modèle :

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Vous verrez le bouton vert en haut à droite « Exporter vers Pennylane » au lieu du traditionnel bouton « Exporter » ;

• Cliquez sur « Exporter vers Pennylane » chaque fois que vous souhaitez exporter vos données.

Les données envoyées par API dans Pennylane

Libeo collecte et transmet à Pennylane directement :

• Les écritures comptables à la demande : dès que vous appuyez sur le bouton « Exporter vers Pennylane », l'export des données se fait automatiquement dans Pennylane ;

• Les factures et avoirs controlés comme pièces jointes de l’écriture ;

• La création des comptes auxiliaires fournisseurs possibles ;

• Les modifications faites dans Libeo sont transmises à Pennylane (mais pas la suppression d'une facture ou d'un avoir ainsi que les écritures reliées à la pièce)

À Savoir

Les données suivantes ne sont pour le moment pas disponibles :

• Les modifications faites dans Pennylane ne remontent pas dans Libeo

• Pas de transmissions des bons de commandes

• Le journal de vente n’est pas exporté

La déconnexion passe par le support en nous écrivant à l'adresse mail [email protected]

Gestion des erreurs possibles

• Le compte comptable non trouvé dans Pennylane : vérifiez que votre plan comptable dans Libeo est identique à celui de Pennylane.

• Le compte auxiliaire non existant dans Pennylane : vérifiez que votre plan comptable dans Libeo est identique à celui de Pennylane.

• La longueur de caractères des comptes est différente dans les deux outils : Modifiez la longueur des caractères dans Libeo afin de les faire correspondre à la longueur de caractères des comptes dans Pennylane : https://help.libeo.io/fr/articles/5881142-gerer-mon-plan-comptable

• Si vous rencontrez une autre erreur, n'hésitez pas à contacter le support en nous écriant à l'adresse mail [email protected].

À savoir

Vous pouvez retrouver les factures qui ont été exportées dans Pennylane depuis Libeo :

• En téléchargeant votre fichier d'export comptable pour en voir le detail (⚠️ ce fichier n’est pas importable dans Pennylane);

OU

• Depuis l'onglet « Payer », filtrez sur factures « comptabilisées ».