Comment déclarer mon mandat de prélèvement sur ma banque pour activer le paiement Libeo?
Comment déclarer mon mandat de prélèvement sur ma banque pour activer le paiement Libeo?

Découvrez les différentes méthodes pour déclarer votre mandat de prélèvement en fonction de votre banque.

Margaux avatar
Écrit par Margaux
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Article destiné aux clients utilisant notre nouveau service de paiement, clients ayant accès depuis la barre latérale à l'onglet « Services de paiement ». Si vous souhaitez tout savoir de ce nouveau service gratuit et en bénéficier dès maintenant 👉🏼 Libeo migre son service de paiement.

Le paiement Libeo vous permet de payer sur Libeo, directement depuis votre compte bancaire, sans avoir à remplir votre compte Libeo instantané.

Pour cela, vous devez mettre en place un mandat de prélèvement interentreprises (B2B). Ce mandat, une fois mis en place, permet à Libeo d'envoyer l'ordre de prélever la somme à payer, pour l’envoyer à votre fournisseur.

Assurez-vous d’avoir signé le mandat, avant d’effectuer cette étape de déclaration sur votre banque. Pour plus d’informations sur la signature, consultez cet article : Mettre en place le paiement Libeo avec un mandat de prélèvement.

Déclarer le mandat à ma banque

Une fois le mandat signé, téléchargez le document, au niveau de votre compte bancaire directement dans Libeo, en cliquant sur « Gérer », sur le compte bancaire en question.

Toutes les informations dont vous aurez besoin pour déclarer le mandat auprès de la banque sont disponibles sur le document.

Assurez-vous de bien déposer le mandat sur le même compte bancaire que celui renseigné dans Libeo.

De manière générale, tous les comptes de type professionnel auprès des banques sont par défaut autorisés au prélèvement SDD B2B, sans signature d’une convention spécifique.

⚠️ La déclaration de mandat est gratuite auprès de la plupart des banques. N'hésitez pas à vous renseigner auprès de votre conseiller bancaire pour vous assurer de la gratuité de cette option.

Pour rappel, les paiements Libeo sont opérés par l’établissement de monnaie électronique Swan. C’est pourquoi le créancier et débiteur, du mandat est bien Swan. Consultez cet article pour plus d’informations.

Ci-dessous quelques exemples de banques, avec la démarche pour déclarer le mandat B2B.

BNP PARIBAS

BNP Net Professionnels

Vous pouvez déclarer le mandat :

• En cliquant ci-contre sur le bouton « Donner une autorisation » (vous aurez besoin de votre numéro client et de votre code secret) ;

• Auprès du Centre de Relations Professionnels et Entrepreneurs au 3478 (Service gratuit + prix d'un appel) ;

• Auprès de votre agence BNP Paribas.

Vous devrez renseigner :

• Le numéro de compte sur lequel sont ou seront débités le ou les prélèvements ;

• L’Identifiant Créancier SEPA (ICS) (figurant sur votre relevé de compte si un prélèvement SEPA s'est déjà présenté) ;

• Le nom de l’émetteur.

BNP Ma Banque Entreprise

Dans Demandes → Accord de mandat de prélèvement SEPA B2B.

1. Saisissez les informations demandées : vos coordonnées, puis les caractéristiques du mandat qui se trouvent sur le document ;

2. Cliquez sur Editer la lettre. Une lettre à adresser à votre conseiller bancaire se télécharge alors ;

3. Signez la lettre en bas à droite ;

4. Puis, envoyez la lettre par mail à votre conseiller, en lui demandant de valider le mandat ;

Pour lui apporter du contexte, vous pouvez utiliser le texte ci-dessous:

"Bonjour,

Je souhaite déclarer le mandat de prélèvement interentreprises ci-joint. Il sera utilisé pour régler mes dépenses d’entreprise via la plateforme Libeo.

Pouvez-vous le valider au plus vite et me faire un retour?

Cordialement."

Une fois le mandat validé par le conseillé, vous pouvez retourner dans Libeo et valider l’étape 2 en cliquant sur Tester la connexion : Déclarer le mandat et tester la connexion.

QONTO

Depuis l’application web

1. Dans la section Compte pro → Prélèvements sortants → Cliquez sur Ajouter un prélèvement ;

2. A la question « Avez vous reçu un mandat SEPA inter-entreprises (B2B)? » répondez Oui ;

3. Ajoutez le document du mandat dans l’encart, puis cliquez sur Continuer ;

4. Nom du créancier : Autre, Puis Nom du créancier : Swan et Catégorie : Finance, puis cliquez sur Continuer ;

5. Saisissez ensuite les informations du mandat demandées, cliquez sur Continuer ;

6. Validez les informations en cliquant sur Continuer et Envoyer ;

7. Validez l’opération sur votre téléphone.

Le mandat Swan apparaît maintenant dans votre liste des sources de prélèvements sortants.

Vous pouvez retourner sur Libeo et valider l’étape 2 en cliquant sur Tester la connexion : Déclarer le mandat et tester la connexion.

SOCIÉTÉ GÉNÉRALE

Dans votre espace professionnel :

1. Cliquez sur « Gestion des mandats » dans le menu « Tiers et mandats » ;

2. Dans l'écran « Liste des mandats », cliquez sur « Ajouter un mandat » au dessus de la liste ;

3. Remplissez les informations du mandat demandées.

CIC ou CRÉDIT MUTUEL

Dans votre espace personnel sur cic.fr ou creditmutuel.fr :

• Dans l’onglet Opérations, rubrique « Mandat de prélèvement », cliquez sur « Nouveau mandat ». (Vous aurez besoin de votre carte de clés personnelles) ;

• En demandant à votre banque d’en effectuer la saisie, sous réserve de lui communiquer une copie du mandat signé.

CRÉDIT AGRICOLE

Dans votre espace professionnel :

• Cliquez sur “Vos opérations tout en haut”, puis “Vos opérations courantes” et “Gérer vos prélèvements”

Indiquer dans Libeo que le mandat a été déclaré

Une fois que vous avez déclaré le mandat sur la banque, n’oubliez pas de l’indiquer dans Libeo afin que nous puissions tester la connexion et valider l’activation du paiement Libeo.

Si vous rencontrez la moindre difficulté, le plus simple reste de contacter votre conseiller bancaire afin qu’il vous indique la démarche pour déclarer un mandat de prélèvement inter-entreprises.

Si vous êtes client d’une autre banque et que vous avez pu déclarer votre mandat avec succès, n’hésitez pas à nous envoyer la démarche pour que nous puissions l’ajouter à cet article et aider nos prochains clients.