Réviser l'affectation comptable de mes documents

Vérifiez et ajustez l’affectation comptable de vos documents avant de générer un export comptable.

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'onglet « Réviser » vous permet de vérifier et d’ajuster l’affectation comptable de vos documents avant de générer un export.

Cela vous permet d’envoyer dans votre logiciel de production comptable des écritures déjà revues, et cela vous garantit aussi d’avoir des données identiques entre votre logiciel de production comptable et Libeo.

Vous retrouvez dans cet onglet tous les documents comptables (factures et avoirs) qui n’ont pas encore été exportés en comptabilité quelque soit le compte d'achat et/ou de TVA affectés. Par défaut les documents en haut de liste sont ceux pour lesquels les comptes sont les comptes par défaut (compte d'attente par exemple)

Le type de document est indiqué dans la deuxième colonne, sous la date d’émission.

⚠️ Vous ne verrez donc ni les bons de commande ni les factures ou avoirs déjà exportés en comptabilité.

Si vous supprimez un export comptable passé, Libeo va considérer que les documents contenus dans cet export ne sont plus exportés : ils apparaitront à nouveau dans l'onglet « Réviser ».

L'accès à la page Réviser

Vous pouvez voir et utiliser l'onglet « Réviser » si vous avez le droit de voir la comptabilité. Sinon, vous ne verrez pas l'onglet « Comptabilité ». Si tel est le cas, rapprochez-vous de l'administrateur du compte pour qu'il vous donne le droit.

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur l'onglet « Réviser » ;

• Ici vous retrouvez donc tous les documents, factures et avoirs, n'ayant pas encore été exportés via un export comptable depuis Libeo.

Dès lors que vous avez révisé vos documents, vous pouvez générer un export comptable depuis l'onglet « Comptabilité » puis « Export comptable » si vous avez le droit de « Voir la comptabilité » ainsi que celui d’« Exporter en comptabilité ».

Retrouvez les différentes méthodes pour exporter votre comptabilité et l'importer dans votre logiciel comptable : https://help.libeo.io/fr/collections/3294765-traiter-ma-comptabilite

⚠️ Si vous n’avez pas le droit d’« Exporter en comptabilité », vous ne verrez pas l'onglet « Export comptable ». Si tel est le cas, rapprochez-vous de l'administrateur du compte pour qu'il vous donne le droit.

Modifier l’affectation comptable d’un document depuis la l'onglet Réviser

Les documents affectés à votre compte par défaut (en général le compte d’attente 471000), remontent par défaut en haut de la liste.

Modifier un compte d’achat et/ou un compte de TVA

• Utilisez simplement le menu déroulant et choisissez le compte d'achat et/ou le compte de TVA à affecter ;

• Vous verrez une petite fenêtre de validation apparaître en bas de votre écran.

Modifier plusieurs comptes d’achat et/ou comptes de TVA ainsi qu'un axe ou section analytique

• Cliquez sur le stylo à droite afin d'ouvrir le volet d’édition ;

• Vous pourrez alors affecter autant de compte d'achat, de TVA ou d'analytique souhaités.

Si malgré le fait que vous ayez exporter vos écritures, des documents apparaissent toujours dans l'onglet « Réviser », retrouvez les raisons pour lesquelles des documents ne s'exportent pas : https://help.libeo.io/fr/articles/5881149-pourquoi-certaines-factures-n-apparaissent-pas-dans-mon-export-comptable#h_83896e828c