Configurer mes comptes généraux

Configurez vos comptes généraux pour qu'ils correspondent aux comptes utilisés en comptabilité.

Zahra Syed avatar
Écrit par Zahra Syed
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez choisir d'ajouter plusieurs comptes généraux afin d’enregistrer des écritures comptables plus justes compte tenu de la nature et du montant de la dépense ou de modifier le compte général par défaut afin qu’ils correspondent à la configuration de votre logiciel comptable.

Le compte général « 401000 Compte fournisseur » sera le compte général par défaut.

Exemple : ajoutez un compte 404000 pour enregistrer vos écritures d’immobilisation ou un compte 409000 pour classifier vos fournisseurs débiteurs ou modifiez votre compte 401000 Compte fournisseur pour un compte 40100000.

Configurer mes comptes généraux

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur l'onglet « Configuration » ;

• Cliquez sur la section « Comptes généraux » ;

Modifier mon compte général

• Cliquez sur les 3 petits points pour éditer le compte par défaut, et changez le code ou le libellé.

⚠️ Ce compte sera proposé par défaut sur toutes les factures, donc mettez celui que vous utilisez le plus souvent.

Le compte par défaut ne peut pas être supprimé.

Ajouter un compte général

• Cliquez sur « Ajouter » et entrez le numéro du compte ainsi que le libellé puis cliquez sur « Valider »;

• Ajoutez autant de comptes que vous le souhaitez (404000, 409000, 408000)

⚠️ Un compte général n’est pas importable via le fichier fournisseur et n'est pas un compte auxiliaire. Les comptes auxiliaires (ou comptes de tiers) sont créés à chaque création d’un nouveau fournisseur.

Affecter une dépense à un compte général

Vous pouvez indiquer un compte général lors du contrôle d'une facture.

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Réception » ;

• Cliquez sur la facture à contrôler ;

• Cliquez sur la case « Modifier le compte général » ;

• Choisissez celui qui est pertinent compte tenu de la nature de la dépense et de son montant.

Si vous ne changez rien, le compte par défaut sera appliqué (voir section précédente)

Export du compte général en comptabilité

Il y a deux manières de gérer les comptes généraux dans les exports comptables :

1. Soit on utilise le compte général (401000, 404000...) ;

2. Soit on utilise le compte auxiliaire (le compte tiers affecté au fournisseur) ;

Pour choisir l'un ou l'autre lors de votre export comptable, cliquez sur « Gestion du compte fournisseur » dans votre modèle d'export comptable.

Exportez vos écritures et pièces comptables : https://help.libeo.io/fr/collections/3294765-traiter-ma-comptabilite

Exemple d'export comptable avec le compte général :

Exemple d'export comptable avec le compte auxiliaire :

Exporter le compte général et le compte auxiliaire en comptabilité

Si vous souhaitez voir le compte général (par ex : 401000) ainsi que le compte auxiliaire ou comptes de tiers, vous pouvez ajouter la colonne « Numéro du compte auxiliaire ».

• Vérifiez que « Utiliser le compte général » est sélectionné dans l'encart « Gestion du compte fournisseur » de votre modèle d'export comptable ;

• Vérifiez que les colonnes « Numéro de compte » et « Numéro du compte auxiliaire » sont bien exportées.

Vos écritures s’exporteront comme dans l’exemple ci-dessous :

• la colonne 3 porte le compte général soit « Numéro de compte »

• la colonne 4 porte le compte tiers soit « Numéro du compte auxiliaire »)

Retrouvez tous les articles concernant les exports comptables : https://help.libeo.io/fr/collections/3294765-traiter-ma-comptabilite

💡 Si vous souhaitez que notre équipe Produit développe une nouvelle fonctionnalité ou améliore une fonctionnalité existante, cliquez sur « Besoin d'aide » en bas à gauche puis choisissez « J’aimerais qu’une nouvelle fonctionnalité soit disponible » afin de nous faire remonter votre demande.