Gérer mon plan comptable

Modifiez, ajoutez ou supprimez des éléments de votre plan comptable.

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez modifier votre comptabilité directement sur Libeo : comptes comptables, codes analytiques (disponible uniquement sur certains abonnements), comptes généraux, comptes fournisseurs, comptes de banques, comptes de TVA et d'auto-liquidation, ainsi que codes journaux.

Modifier mon plan comptable et ajouter des éléments

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur « Configuration » ;

• Cliquez sur l'encart souhaité (Comptes comptables, TVA et autoliquidation etc.) ;

• Allez sur la ligne qui vous intéresse, cliquez sur les 3 petits points en bout de ligne pour la modifier ou la supprimer ;

• Pour ajouter un un élément, cliquez en haut à droite de la page sur « Ajouter » ;

• Pour chaque changement la mention « Le compte a été enregistré » s'affiche en bas de page.

Modifier, ajouter ou supprimer mes axes analytiques et mes sections

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur « Configuration » ;

• Cliquez sur l'encart « Codes analytiques » ;

• Pour supprimer un axe, cliquez sur le logo poubelle ;

• Pour le modifier, cliquez sur le crayon.

⚠️ Les axes peuvent être supprimés uniquement lorsqu’ils n’ont été affectés à aucune facture. Toutes les sections sauf celle par défaut peuvent être supprimées même si elles sont utilisées.

• Pour ajouter un axe, cliquez sur “ajouter un axe” en bas à droite ;

• Entrez les informations du nouvel axe et section.s le composant ;

• Cliquez ensuite sur “Enregistrer”.

⚠️ Les modifications sont rétroactives sur les factures précédemment contrôlées. Aucune ligne d’extourne ne sera générée sur votre export comptable.

⚠️ Si vous supprimez une section (en cliquant sur le logo poubelle) la section sera désactivée et inutilisable. Cette suppression ne sera pas rétroactive sur les factures déjà contrôlées.

Importer en masse mes comptes comptables

Les comptes d'achats, de TVA, auxiliaires et vos codes analytiques sont importables en masse dans Libeo : https://help.libeo.io/fr/articles/5880665-integrer-mon-plan-comptable

Relier un compte de banque à un compte bancaire

Si vous avez plusieurs comptes bancaires, vous avez plusieurs comptes de banque en Comptabilité. Vous pouvez associer un compte de banque à votre compte bancaire depuis l'onglet « Comptes bancaires » puis cliquez sur « Gérer » au niveau du compte bancaire à relier à votre compte de banque et reliez-les dans l'encart « Comptabilité ».

A savoir

Tous ces éléments comptables sont à indiquer lors du contrôle des factures : https://help.libeo.io/fr/articles/5880688-controler-une-facture.

Pour vous faire gagner du temps Libeo permet d'automatiser leur affectation selon le fournisseur : https://help.libeo.io/fr/articles/5880668-mes-automatisations.

Par défaut, l'ensemble des utilisateurs peuvent saisir ces éléments comptables lors du contrôle, mais cela est configurable : https://help.libeo.io/fr/articles/8058346-gerer-les-acces-et-les-droits-des-membres

Sachez que les comptes d'achat, de TVA ainsi que les codes analytiques indiqués sur les factures apparaitront sur vos exports comptables.