Toutes les collectionsFAQJe gère ma comptabilité
Comment gérer mes codes journaux dans Libeo ?

Gérer vos codes journaux dans Libeo pour une traçabilité fiable et claire de vos dépenses!

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment gérer mes codes journaux dans Libeo ?

Qu'est-ce qu'un code journal et pourquoi est-il important ?

Un code journal est un identifiant unique pour chaque journal comptable utilisé pour suivre les transactions financières. Dans Libeo, un journal d’achat est disponible pour tous les achats et chaque compte bancaire a un journal de banque associé, ce qui permet de garder un enregistrement clair de toutes les opérations liées à ce compte.

Comment sont créés les journaux de banque dans Libeo ?

• Création automatique : Pour chaque compte bancaire que vous ajoutez dans Libeo, un journal de banque est créé automatiquement. Cependant, un seul journal d’achat est créé automatiquement pour tous les achats.

• Journal pour le compte Libeo : Dès que votre compte Libeo est créé, un journal de banque est également créé et associé à ce compte.

• Gestion des journaux : La suppression d’un journal associé à un compte bancaire n’est pas possible, car chaque journal est essentiel pour la traçabilité comptable.

Où puis-je trouver le journal associé à mon compte bancaire ?

Vous pouvez retrouver le journal de banque associé à votre compte bancaire dans deux endroits principaux :

1. Dans le tableau de la page Services de paiement : Ici, vous pouvez voir tous vos comptes bancaires avec une colonne indiquant les journaux liés à ces comptes bancaires.

2. Dans le détail du compte bancaire : Pour accéder à cette information :

• Cliquez sur la ligne correspondant à votre compte bancaire dans le tableau.

• Dans la section Comptabilité du volet qui s’ouvre, vous verrez toutes les informations comptables, y compris le journal associé.

• C’est aussi dans cette section que vous pouvez modifier le compte comptable associé pour l’export du journal de banque.

Comment modifier un code journal dans Libeo ?

La modification du code ou du label du journal se fait en suivant ces étapes simples :

1. Accédez à l’onglet Comptabilité.

2. Cliquez sur Configuration.

3. Sélectionnez l’encart Codes journaux.

4. Cliquez sur les 3 petits points au bout de la ligne du journal à modifier et sélectionnez l’action Éditer

5. Effectuez les modifications nécessaires et validez.

Comment fonctionne l'export des journaux dans Libeo ?

Libeo vous permet de configurer l’export de vos journaux de différentes manières selon vos besoins comptables :

• Lors de l’export comptable, vous pouvez désormais choisir exactement quels journaux vous souhaitez exporter, offrant ainsi une plus grande flexibilité dans la gestion de vos données comptables.