Gérer mes factures, avoirs et commandes
Commandes / proformas
Associer une ou plusieurs commandes à une facture et une ou plusieurs factures à une commande
Associer une ou plusieurs commandes à une facture et une ou plusieurs factures à une commande

Lier un bon de commande présent sur votre compte Libeo à la facture transmise par votre fournisseur

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible d'associer une ou plusieurs commandes à une facture présente sur Libeo et inversement. Vous pouvez lier vos factures et commandes, soit lors du contrôle de la facture définitive reçue, soit après le contrôle de celle-ci ou depuis les commandes préalablement contrôlées.

Associer une ou plusieurs commandes à une facture

Lors du contrôle d'une facture

Pour associer une ou plusieurs commandes à une facture lors de son contrôle, il faut que votre ou vos commandes aient déjà été importées et contrôlées. (cf les articles : Importer depuis un ordinateur et contrôler une commande)

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Réception » ;

• Cliquez sur la facture à contrôler ;

• Au niveau de l’encart « Associer vos commandes ou avoirs » ;

• Cliquez sur la ou les commandes à associer à la facture puis cliquez sur le bouton « Retour » ;

• Vous voyez ensuite figurer le nombre de commandes associées dans l'encart « Associer vos commandes ou avoirs » ;

• Si besoin, vous pouvez les dissocier.

À savoir

• Si le n° de livraison ou de la commande figure sur la facture de votre fournisseur, Libeo vous suggèrera ces documents en priorité, quel que soit l'onglet depuis lequel vous associez votre commande.

Fonctionnalité disponible sur certains abonnements uniquement. Contactez votre chargé.e de compte pour en savoir plus.

Sinon par défaut les commandes proposées seront filtrées sur :

• Les commandes « Sans factures » associées ;

• La période de facturation de votre facture.

Sur une facture déjà contrôlée

Pour associer une ou plusieurs commandes à une facture contrôlée, il faut que votre ou vos commandes aient déjà été importées et contrôlées. (cf les articles : Importer depuis un ordinateur et contrôler une commande)

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Documents » ou « Paiements » ;

• Cliquez sur la facture pour laquelle vous avez une ou des commandes à associer ;

• Dans l’encart « Commandes associées », retrouvez les commandes déjà associées ainsi que les commandes que vous pouvez associer à votre facture ;

• Si aucune commande n’a été associée, cliquez sur « Aucune commande associée » et associez-la ou les commandes correspondant à votre facture ;

• Si vous avez déjà associé une ou plusieurs commandes, vous pouvez en associer davantage en cliquant sur « Ajouter » ou dissocier la ou les commandes préalablement associées.

Associer une commande à une ou plusieurs factures depuis l'onglet Commandes

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Documents »

• Depuis le menu du haut, choisissez « Commandes » ;

• Cliquez sur une commande ;

• Dans le panneau de droite, au niveau de « Autres factures du même fournisseur » il y a toutes ses factures mises sur Libeo. Cliquez sur « Associer » pour associer la commande à une ou plusieurs factures ;

• Vous voyez ensuite figurer les factures associées dans l'encart « Factures associées » et vous pouvez les dissocier si besoin ;

• Par la suite, quand vous cliquerez sur la facture, dans le panneau de droite, il y aura la possibilité de voir la ou les commandes associées.

À savoir

Si vous demandez une validation sur votre facture et que vous avez des commandes associées, votre validateur verra quelles commandes ont été associées à la facture à valider dans le mail qu'il reçoit.

Si vous souhaitez payer un acompte ou la totalité d'une commande : https://help.libeo.io/fr/articles/5881140-payer-un-acompte-sur-une-commande.

Si vous souhaitez associer une facture définitive à une commande payée en partie ou en totalité : Associer la facture définitive reçue à la commande payée.