Réconcilier mes factures d'achat

Affichez vos relevés bancaires sur Libeo afin d'associer un paiement ou une facture à chaque transaction

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour cette semaine

L'intérêt d'associer des paiements ou des factures à vos transactions bancaires est de vous assurer que toutes les transactions sortantes de vos comptes bancaires sont justifiées.

• Les paiements faits via Libeo seront automatiquement liés à la transaction correspondante.

• Les paiements faits hors Libeo devront être réconciliés manuellement.

Synchroniser un ou des comptes bancaires

Pour débuter, vous devez synchroniser un ou plusieurs comptes bancaires de manière sécurisée sur Libeo :

Filtrer les transactions

Par défaut, lorsque vous vous rendez sur la page “Flux bancaires”, les transactions sont filtrées sur celles à traiter (celles n’ayant été ni rapprochées, ni masquées).

D’autres options de filtrage s’offrent à vous :

• Par débit et/ou crédit, depuis le champ “Débit et crédit”

• Par mot clé, depuis le champ “Recherche par mot clé”

• Par date, en cliquant sur l’icône entonnoir dans l’en-tête de la colonne “Date de transaction”

• Par compte bancaire, en cliquant sur l’icône entonnoir dans l’en-tête de la colonne “Compte bancaire”

• Par montant, en cliquant sur l’icône entonnoir dans l’en-tête de la colonne “Montant”

Pour supprimer les filtres, cliquez sur l’icône poubelle à côté du champ “Recherche par mot clé”.

Réconcilier mes transactions bancaires manuellement

Pour réconcilier une transaction bancaire avec un ou plusieurs paiements ou factures :

• Cliquez sur « Flux bancaires » ; par défaut, la vue est filtrée sur les transactions bancaires qui n’ont pas encore été rapprochées à des paiements ou factures, ou qui n’ont pas été masquées.

• Cliquez sur une transaction bancaire et choisissez le paiement ou la facture correspondante parmi ceux proposés par Libeo en cliquant sur “Associer”. Les paiements et factures proposés par Libeo ont un montant égal ou inférieur au montant de la transaction, et n’ont pas été rapprochés à d’autres transactions.

• Si le montant du paiement ou facture rapproché est égale au montant de la transaction, la transaction obtient le statut “Rapprochée”, et il n’est alors plus possible d’associer de nouveaux paiements ou factures.

• Si le montant du paiement ou facture rapproché est inférieur au montant de la transaction, vous pouvez associer d’autres paiements ou factures à la transaction.

• Si une transaction n’a pas ou plus besoin d’être rapprochée, cliquez sur “Masquer” afin de la faire disparaitre de la vue des transactions non rapprochées. Cette transaction sera en revanche toujours visible si le filtre “Voir uniquement les transactions non rapprochées” est décoché.

⚠️ Si vous avez importé et contrôlé une facture, mais que vous n'avez pas encore réalisé de paiement, une facture vous sera proposée à l'association au lieu d'un paiement. Dans ce cas, si vous associez la facture, un paiement hors Libeo sera automatiquement créé sur la facture associée.

Exporter mon relevé bancaire

Afin d’exporter votre relevé bancaire,

• Cliquez sur l'onglet « Flux bancaires » ;

• Choisissez le compte sur lequel réaliser l'export et ajoutez d'autres filtres au besoin ;

• Cliquez sur l’icône « Exporter » en haut à droite ;

• Votre export se télécharge directement sur votre ordinateur.