Paiement via Libeo
Payer en masse / plusieurs factures d'un coup

Réglez plusieurs factures d'un seul coup, maintenant ou à échéance, en 1 clic, ou en dehors de Libeo.

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour cette semaine

Plusieurs méthodes de paiements vous permettent de faire payer plusieurs factures en une fois :

⚠️ Afin de pouvoir payer via Libeo vous devez au préalable avoir fait vérifier votre compte : https://help.libeo.io/fr/collections/3666226-verifier-mon-compte

Paiement en 1 clic

Il est possible de payer plusieurs factures d'un coup en via la méthode de paiement en 1 clic si les IBANs des fournisseurs concernés par les paiements sont renseignés.

Par ailleurs en fonction de votre abonnement, vous avez la possibilité de dissocier le droit de préparer et celui de d'exécuter en masse des paiements en 1 clic.

J'ai les droits de paiement

Si vous avez le droit de préparer et d'exécuter les paiements, alors vous avez les droits de paiement.

Vous retrouverez les paiements à exécuter dans l'encart « A traiter » de la page paiements :

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Paiements » ;

• Dans la liste « Vos paiements à préparer », cochez les cases des factures à régler ;

• Cliquez ensuite sur le bouton vert « Traiter en lot » ;

⚠️ Il est possible que des factures parmi celles sélectionnées ne soient pas éligibles au paiement en masse et dans ce cas la case sera grisée.

Les factures doivent être en euro et l'IBAN du fournisseur renseigné dans sa fiche contact.

Néanmoins vous pouvez choisir de « Sélectionner uniquement les factures éligibles ».

• Choisissez de « Déclencher les paiements maintenant » ou de « Planifier ou payer à échéance » ;

• Une fois le choix fait entre « Déclencher les paiements maintenant » ou de « Planifier ou payer à échéance »

• Cliquez sur « Exécuter » ;

• Les paiements apparaitront dans l'encart Libeo a pris le relais de la page « Paiements ».

Le fournisseur recevra un mail de notification au paiement.

Le compte bancaire prélevé pour les paiements sera le compte source par défaut dans vos comptes bancaires.

J'ai le droit de préparer les paiements

Si vous avez uniquement le droit de préparer les paiements, alors les paiements que vous préparez devront être exécutés par un autre membre de l'équipe.

Vous retrouverez les paiements à préparer dans l'encart « A traiter » de la page paiements :

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Paiements » ;

• Dans la liste « Vos paiements à préparer », cochez les cases des factures à régler ;

• Cliquez ensuite sur le bouton vert « Traiter en lot » ;

⚠️ Il est possible que des factures parmi celles sélectionnées ne soient pas éligibles au paiement en masse et dans ce cas la case sera grisée.

Les factures doivent être en euro et l'IBAN du fournisseur renseigné dans sa fiche contact.

Néanmoins vous pouvez choisir de « Sélectionner uniquement les factures éligibles ».

• Choisissez de « Déclencher les paiements maintenant » ou de « Planifier ou payer à échéance » ;

• Une fois le choix fait entre « Déclencher les paiements maintenant » ou de « Planifier ou payer à échéance »

• Cliquez sur le bouton vert « Demander l'exécution » ;

• Vous retrouverez vos paiements préparés dans la partie Paiements en attente d'un tiers avec la mention A exécuter.

J'ai le droit d'exécuter les paiements

Paiement hors Libeo par fichier de paiement XML/Sepa

Vous avez également la possibilité de traiter en lot ou d'exécuter en lot par fichier de paiement XML/Sepa : https://help.libeo.io/fr/articles/7854507-generer-un-fichier-de-paiement-par-sepa-xml

Paiement hors Libeo par CB, Chèque...

Vous avez également la possibilité d'indiquer en masse des paiements hors Libeo (CB, chèque, LCR, Prélèvement etc..) sur vos factures : https://help.libeo.io/fr/articles/5881104-indiquer-un-paiement-hors-libeo-sur-une-ou-plusieurs-factures

A savoir

Dans Libeo, 2 droits sont relatifs au paiement :

• Préparer les paiements

• Exécuter les paiements

En fonction de votre abonnement, soit :

• Ces 2 droits seront cochés ou décochés par défaut. Cela signifie que vous avez ou non le droit de payer.

• Vous pouvez séparer ces droits afin de permettre à un membre d’uniquement préparer ou d'exécuter des paiements.

Seuls les paiements en 1 clic sont éligibles au paiement en masse.