Créer et gérer ma comptabilité analytique

Créez, gérez et exportez vos axes et sections analytiques avec Libeo.

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Fonctionnalité disponible uniquement sur certains abonnements. Contactez votre chargé.e de compte pour en savoir plus.

La comptabilité analytique vous permet de répartir une dépense entre plusieurs postes de coûts, et ainsi de suivre votre budget trimestriel ou annuel de manière fine.

Créer mes codes analytiques

Lorsque vous créez des axes, il est important de réfléchir à vos axes et de les choisir avec soin pour répondre aux besoins spécifiques de votre entreprise.

En effet, une dépense pourra être affectée à 2 axes comme Ville et Equipe par exemple et autant de sections que besoin. Le montant d'un axe correspond toujours au montant HT de votre compte d'achat et cette dépense se répartit entre les différentes sections de l'axe. Il est donc possible qu'une dépense puisse être affectée à la fois à une ou plusieurs villes et à une ou plusieurs équipes.

Le nombre d'axes que vous pouvez ajouter sur Libeo est limité à 5.

Créer un par un mes codes analytiques

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur « Configuration » ;

• Cliquez sur la section « Codes analytiques » ;

• Cliquez sur « Ajouter un axe » ;

• Renseignez le nom de l’axe et ajouter autant de sections que vous le souhaitez puis cliquez sur « Enregistrer ».

Importer l'ensemble de mes codes analytiques en une fois

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur « Configuration » ;

• Cliquez sur « Importer votre plan comptable et analytique » en haut à droite ;

• Choisissez l'encart « Analytique » ;

• Téléchargez le modèle, remplissez le et enregistrez le au format CSV ou XLS ;

• Revenez sur l'encart « Analytique » et cliquez sur « Importer votre analytique » ;

• Sélectionnez le fichier créé à partir du template.

Sachez qu'une fois votre plan comptable intégré, vous avez la possibilité d'automatiser l'apposition de compte comptable et d'axe analytique pour chaque fournisseur en amont du contrôle.

Vous pouvez paramétrer ces automatisations lors de l'import de vos fournisseurs : https://help.libeo.io/fr/articles/5880646-creer-mes-fournisseurs#h_5e12941fcf

⚠️ Les axes seront enregistrés par ordre d’apparition sur votre fichier.csv.

L’ordre des axes correspond à la configuration de votre logiciel comptable.

Modifier, ajouter ou supprimer mes axes analytiques et mes sections

Modifier ou supprimer un axe ou une section

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur « Configuration » ;

• Cliquez sur la section « Codes analytiques » ;

• Pour supprimer un axe, cliquez sur le logo poubelle, pour le modifier cliquez sur le crayon.

⚠️ Les axes peuvent être supprimés uniquement lorsqu’ils n’ont été affectés à aucune facture. Toutes les sections sauf celle par défaut peuvent être supprimées même si elles sont utilisées.

Ajouter un axe ou une section

• Pour ajouter un axe, cliquez sur « Ajouter un axe » en bas à droite ;

• Entrez les informations du nouvel axe et section le composant ;

• Cliquez ensuite sur « Enregistrer ».

⚠️ Les modifications sont rétroactives sur les factures précédemment contrôlées. Aucune ligne d’extourne ne sera générée sur votre export comptable.

⚠️ Si vous supprimez une section (en cliquant sur le logo poubelle) la section sera désactivée et inutilisable. Cette suppression ne sera pas rétroactive sur les factures déjà contrôlées.

Utiliser mes axes analytique sur mes factures

Une fois sur le formulaire du contrôle :

• Cliquez sur la section « Vérifier comptabilité et axes analytiques » ;

• Vous pourrez ajouter de l’analytique sous chaque compte d’achat ;

• Choisissez l’axe, puis la section analytique relative à la dépense du compte d'achat choisi ;

• Renseignez ensuite le montant à affecter à la section ;

• Vous pouvez ajouter autant de sections que vous le souhaitez : le montant à affecter se remplit automatiquement avec le montant HT restant à affecter 🙂

A savoir

Vous pouvez aussi ajouter autant d’axes que vous le souhaitez, néanmoins le montant affecté par axe correspond au montant total HT du compte d'achat choisi.

Vous avez la possibilité d'entrer des montants positifs ou négatifs en fonction de si le montant de votre compte d'achat est positif ou négatif : https://help.libeo.io/fr/articles/8333243-indiquer-un-montant-negatif-sur-mon-compte-d-achat

⚠️ Si vous ajoutez plusieurs axes sur un compte d'achat, alors le total de toutes les sections affectées correspond au total HT de la facture.

Exemple : Compte comptable est "Achats et marchandises" pour 75€ HT

Axe 1 est "Sites" composé de 2 sections : "Lille" pour 50€ et "Paris" pour 25 €

Si vous ajoutez un 2eme axe dans ce cas, le total de l'axe et donc des sections choisies sera également de 75€ HT.

Exemple : Compte comptable est "Achats et marchandises" pour 75€ HT

• Axe 1 est "Sites" composé de 2 sections : "Lille" pour 50€ et "Paris" pour 25 €

• Axe 2 est "Equipe" composé de 3 sections : "Marketing" pour 25€, "Communication" pour 25€ et "Ressources humaines" pour 25€.

A savoir

Si vous souhaitez rendre l'analytique obligatoire lors du contrôle d'une facture, vous pouvez cliquer sur l'onglet « Comptabilité » puis sur l'onglet « Configuration » et cliquer sur la carte Codes analytiques ». Ici il vous suffit de cocher « Rendre obligatoire l'affectation analytique ».

Exporter ma comptabilité analytique

Aujourd’hui, vous pouvez exporter votre comptabilité analytique à l’aide des modèles d’export comptables pré-définis ou personnalisés. Vous pouvez retrouvez les modèles proposés dans l'onglet « Comptabilité » puis « Export comptable ».

Exporter avec un modèle pré-défini

Retrouvez nos modèles d'export comptable ainsi que toute la méthodologie d'export depuis Libeo et d'import dans votre logiciel comptable : https://help.libeo.io/fr/collections/3294765-traiter-ma-comptabilite

Exporter avec un modèle personnalisé

Vous pouvez également créer un modèle personnalisé et choisir d’exporter votre comptabilité analytique. Pour cela, lors de la création de votre export, sélectionnez la case « Exporter l’analytique » ou bien, ajoutez la colonne « Code analytique ».

⚠️ Les modèles personnalisés ne sont compatibles qu’avec un seul axe et plusieurs sections. Si vous avez plusieurs axes, utilisez plutôt les modèles pré-définis : https://help.libeo.io/fr/collections/3687298-importer-mes-ecritures-dans-mon-logiciel-de-comptabilite

💡 Si vous souhaitez que notre équipe Produit développe une nouvelle fonctionnalité ou améliore une fonctionnalité existante, cliquez sur « Besoin d'aide » en bas à gauche puis choisissez « J’aimerais qu’une nouvelle fonctionnalité soit disponible » afin de nous faire remonter votre demande.