Sage 100 - Exporter mes écritures comptables avec ou sans analytique

Exportez vos écritures comptables avec ou sans analytique depuis Libeo grâce aux modèles Sage 100 et les importer dans Sage 100

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le descriptif ci-dessous vaut pour le modèle Sage 100 avec analytique. Le paramétrage est similaire pour le modèle Sage 100, seules les colonnes sélectionnées à l’étape 3 varient.

Avec Libeo, vous pouvez exporter vos écritures comptables ainsi que votre analytique (fonctionnalité disponible sur certains abonnements uniquement) vers Sage 100.

Exporter à partir d'un modèle Sage 100

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur l'onglet « Export comptable » ;

Vous trouverez les modèles suivants :

• Sage 100

• Sage 100 avec analytique

Configurer mon export dans Sage 100

Sage 100 version 8

Si vous avez Sage 100 version 8, vous pouvez enregistrer le format d’import suivant et l’utiliser pour importer les écritures générées à partir du modèle Sage 100 avec analytique sur Libeo 👉🏼 format.ema

Sage 100 (autres versions)

1. Dans Fichier, cliquer sur Format import export paramétrable

2. Cliquez sur Nouveau en bas à droite et donner un nom au fichier que vous vous apprêtez à créer.

3. Le champ Type de fichier doit être sélectionné sur Délimité. Puis, renseignez les colonnes une à une, dans l’ordre suivant :

Colonnes à renseigner dans cet ordre

1. Code journal *

2. Numéro de compte général *

3. Numéro du compte tiers (ou Inutilisé)

4. Date de pièce *

5. Date de pièce (peut apparaître 2 fois, sinon mettre Inutilisé)

6. Montant débit *

7. Montant crédit *

8. Numéro facture *

9. Libellé écriture (ou Inutilisé)

10. Date échéance (ou Inutilisé)

11. Numéro de la pièce (ou Inutilisé)

12. Type d’écriture (ou Inutilisé)

13. Numéro de plan analytique - facultatif

14. Numéro de section (correspondra à l’axe analytique 1) - facultatif

15. Numéro de section (correspondra à l’axe analytique 2) - facultatif

16. Numéro de section (correspondra à l’axe analytique 3) - facultatif

17. Numéro de section (correspondra à l’axe analytique 4) - facultatif

18. Numéro de section (correspondra à l’axe analytique 5) - facultatif

Si jamais une colonne ne vous est pas utile, vous devez la remplacer par une colonne Inutilisé. Mais il est important que les colonnes de votre paramétrage suivent exactement l’ordre des colonnes du fichier d’import Libeo. Sinon le logiciel ne pourra pas comprendre le sens des données.

Vous pouvez ignorer les dernières colonnes si elles ne vous intéressent pas (ex : les colonnes relatives à l’analytique). Attention cependant, si vous souhaitez la colonne 13, il faudra avoir renseigné 12 colonnes au préalable (quitte à mettre des colonnes Inutilisé)

Ensuite, cliquez sur Date de pièce > Propriétés et modifiez le format de date : jj/mm/aaaa . Faire cette manip pour toutes les colonnes dates renseignées (y compris la date d’échéance).

4. Cliquez sur Particularités :

1. Dans Délimiteur de champ, indiquer “Autre” puis dans Autre délimiteur, mettre | (barre verticale)

2. Nombre de décimales : 2

3. Séparateur de milliers : Aucun

4. Séparateur de décimales : point

5. Caractère de remplissage : Blanc

6. Cadrage : à droite

7. Début d’enregistrement : 2

8. Entête du fichier : Aucun

5. Cliquez sur Numérotation et vérifier que vos comptes généraux et comptes de tiers sont bien numérotés :

1. Si vous avez la fonctionnalité Compte général dans Libeo, et si dans votre paramétrage comptable Libeo, vous avez bien modifié le format du compte général pour qu’il corresponde à Sage (ex : 40100000 au lieu de 401000) : dans ce cas, depuis ce module Numérotation, supprimez toutes les règles automatiques

2. Sinon, vous pouvez utiliser ce module pour re-numéroter automatiquement vos comptes à l’import ****

3. Idem pour les comptes de tiers

Importer mes écritures comptables dans Sage 100

Pour importer les écritures comptables: Fichier > Importer > Format paramétable

Sélectionnez le fichier que vous venez de créer.

Puis sélectionnez le fichier d’import d’écriture généré depuis Libeo.