Traiter ma comptabilité
Importer mes écritures dans mon logiciel de comptabilité
ACD(CADOR) - Exporter mes écritures comptables avec pièces et analytique
ACD(CADOR) - Exporter mes écritures comptables avec pièces et analytique

Exportez vos écritures et pièces comptables ainsi que l'analytique depuis Libeo grâce au modèle ACD/CADOR et les importer dans ACD/CADOR

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Libeo, vous pouvez exporter vos écritures et pièces comptables afin de les importer dans ACD.

Pour cela, utilisez le modèle ACD (CADOR) avec documents et analytique.

Exporter mes écritures, pièces et analytique à partir du modèle ACD (CADOR)

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur « Export comptable » ;

• Choisissez le modèle ACD (CADOR) avec documents et analytique ;

• Choisissez la date de fin de votre export, les journaux à exporter ainsi que la prochaine ligne d'écriture si besoin ;

• Cliquez sur le bouton « Exporter ».

⚠️ *Le modèle avec documents ne fonctionne pas si le format des pièces est autre que .pdf.

L’intitulé du PDF doit être le même que le numéro de facture.

L'import FEC est standardisé dans ACD : n°siretFECdate(20211131) Ajoutez C ou F devant les comptes comptables” (dans Libeo ou au moment de l'import si compte de tiers pas modifié).

A savoir

La date de fin d'export choisie correspond à la date de facturation de vos documents ;

La date de début d'export correspond à la date de fin du dernier export, si vous n'avez jamais fait d'export dans ce cas, votre export contiendra l'intégralité des factures jusqu'à la date de fin choisie ;

Si vous choisissez d'exporter tous les journaux ou les journaux de banque alors seuls les paiements faits via Libeo seront exportés ;

L’export peut prendre un peu de temps, il est variable en fonction de la quantité de données à exporter.

Configurer ACD pour importer mon export dans ACD (CADOR)

Pour importer vos écritures comptables ainsi que vos pièces et votre analytique, commencer par configurer ACD en suivant les étapes suivantes :

Paramétrer l’analytique sur le dossier

• Allez dans Fichier > Paramètres > Saisie

• Cochez la case Analytique qui se situe sous “Modification automatique des libellés” . Le nombre de niveaux doit être fixé sur 1️⃣ pour importer l’analytique sur un seul axe.

Paramétrer le format d’import générique

• Rendez-vous dans Outils > Importation > Interface générique > Paramétrage de l’interface générique

Indiquer les paramètres généraux

Créez une nouvelle interface générique avec les paramètres suivants :

• séparateur : point-virgule

• cochez rupture par pièce et Trier par journaux et date

• masques de date : JJMMAAAA

Paramétrer la récupération des colonnes

Vous pouvez suivre les numéros des positions tels qu’illustrés ci-dessous 👇🏼

NB : Le 0 en position signifie que la colonne sera ignorée.

Récupérer les taux de change en cas de pièces en devise étrangère

Libeo peut extraire les taux de change de la devise vers l’euro (à date de facturation), pour une conversion automatique des montants dans votre logiciel.

Pour cela, dans la colonne Taux conv. , indiquez la position 15 .

Si cela ne vous intéresse pas, vous pouvez laisser 0 dans cette colonne.

Paramétrer la récupération de l’analytique

Cliquez ensuite sur Analytique (sous Quantité).

Paramétrez la saisie analytique comme dans l’exemple ci-dessous 👇🏼.

Importer mes écritures comptables avec pièces et analytique dans ACD

Une fois les paramétrages faites dans ACD, vous pouvez importer l'export créé depuis Libeo grâce au modèle ACD(CaDOD) avec documents et analytique dans ACD.

• Rendez-vous dans Outils > Importation > Interface générique > Importer

• Depuis la modale, sélectionnez la bonne interface (celle que vous avez paramétré ci-dessus ) ;

• Pour cela, cliquez sur l’icône […] comme dans l’exemple ci-dessous 👇🏼 ;

• Dans la section Fichier d’interface journaux, en-dessous, choisissez le fichier .csv que vous avez téléchargé depuis Libeo ;

• Cochez Reprise des pièces jointes ;

• Cliquez sur « Importer » et choisissez l'interface créée précédemment.