Indiquer une consigne/déconsigne sur ma facture

Indiquez des consignes et déconsignes lors du contrôle de vos factures d'achat

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez indiquer une consigne ou déconsigne sur le TTC de votre facture lors du contrôle celle-ci. Elle permet d'ajouter ou de déduire un montant du montant TTC de votre facture.

Vous devez, au préalable, vous assurer d'avoir le compte comptable « Consigne » dans votre plan comptable.

Vous avez la possibilité d'ajouter en masse vos comptes comptables lors de l'import de votre plan comptable dans Libeo : https://help.libeo.io/fr/articles/5880665-integrer-mon-plan-comptable

Ajouter un compte comptable « Consigne »

Si vous avez déjà importé votre plan comptable mais qu'il vous manque un compte comptable « Consigne » ou « Déconsigne », vous avez la possibilité d'en ajouter.

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur l'onglet « Configuration » ;

• Choisissez l'encart « Comptes consignes » ;

• Pour ajouter un élément, cliquez sur « Ajouter » et rentrez le numéro de votre compte Consigne puis le nom du compte Consigne (libellé).

Suivez les mêmes étapes si vous souhaitez ajouter un autre compte Consigne ou un compte Déconsigne.

Ajouter le compte comptable « Consigne » lors du contrôle de ma facture

L’utilisation de la consigne et de la déconsigne sur une facture se fait au moment de l’étape de contrôle.

• Cliquez sur l’onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l’onglet « Réception » ;

• Choisissez la facture à contrôler et cliquez « Contrôler » ;

• Dans l'encart « Total TTC » inscrivez la somme qui correspond au « Net à payer » sur votre facture (soit le montant TTC + la consigne ou - la déconsigne) ;

• Cliquez l’encart « Vérifier comptabilité et axes analytiques » et ajoutez le compte comptable « Consigne », en plus du compte comptable classique ;

• Dans le compte comptable « Consigne », indiquez le montant à additionner ou à soustraire en cas de déconsigne.

La somme des comptes d'achat - la consigne - la TVA = « Total HT ».

La somme des comptes d'achat + la consigne + la TVA = « Net à payer » soit l'équivalent du total TTC dans Libeo.

Exemple : J'ai une facture avec un montant HT de 100€ et un montant TTC de 110€ et un montant Net à payer de 120€ sur laquelle j'ai une consigne de 20€ et une déconsigne de -10€.

La comptabilité pourrait être découpée comme ceci :

• compte d'achat = 100€

• compte consigne = 20€

• compte déconsigne = -10€

• compte de TVA = 10€

A savoir

Les comptes consigne / déconsigne ne sont disponibles que sur les factures.

Il est possible d’automatiser l’ajout de ce compte consigne lors de l'import des fournisseurs : https://help.libeo.io/fr/articles/5880646-creer-mes-fournisseurs ou de la création d'automatisation: https://help.libeo.io/fr/articles/5880668-creer-et-gerer-mes-regles-d-automatisations.

Il est possible également d'indiquer des montants négatifs dans les comptes d'achat si besoin : https://help.libeo.io/fr/articles/8333243-indiquer-un-montant-negatif-sur-mon-compte-d-achat