Paiement en devise sur Libeo
Mettre en place Wise et payer mes factures en devise

Utilisez la fonctionnalité de paiement en devise sur votre compte Libeo et comprenez les frais associés à ces transactions

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Libeo s'associe à Wise pour vous proposer de payer vos factures en devise directement dans Libeo. Il est donc possible de payer vos factures en livre sterling et en dollar américain depuis Libeo grâce à Wise.

Eligibilité du paiement en devise

Tous les utilisateurs Libeo ayant vérifié leur compte Libeo et éligibles à un compte Wise (plus de détails ici), peuvent activer la fonctionnalité de paiement en devises étrangères pour payer en 1 clic au meilleur taux !

Même si tout se passe dans l'interface Libeo, pour fonctionner ce service requiert un compte Wise en arrière plan. Tous les paiements en devises seront processés et transférés à vos fournisseurs par Wise.

Vous pouvez créer un compte, ou utiliser un compte existant : l'association de Wise à Libeo se fait directement via l'onglet « Intégrations » en cliquant sur l'onglet « Configuration ».

Créer mon compte Wise

Une fois que vous aurez cliqué sur le lien pour activer la fonctionnalité, il vous sera demandé de fournir quelques pièces justificatives pour créer un compte professionnel Wise. Vous n'avez qu'à suivre les étapes.

Lorsque vous aurez suivi toutes les étapes, on vous demandera de lier votre compte Wise et votre compte Libeo sans frais.

Anticiper mes frais

Aucun abonnement supplémentaire n’est à souscrire sur Libeo pour utiliser cette fonctionnalité. Aucun autre frais n'est à prévoir et aucune limitation d'usage n'existe.

Tous les frais et taux de change vous sont affichés au moment du paiement de manière transparente. Le coût d’un transfert dépend du montant que vous envoyez et du taux de change moyen du marché au moment ou vous déclenchez le paiement.

1. Les frais appliqués à vos transactions se situent entre 0,4% à 0,7% du montant converti en €, auxquels s'ajoutent une charge fixe de 0,50€. Les banques traditionnelles en général prennent entre 1.5% et 2%, parfois jusqu'à 7% ;

2. Le taux de change que nous pratiquons est le taux mid-market annoncé par Reuters, donc au plus juste, tandis que les banques appliquent en général un taux de change qui vous est moins favorable.

Ces coûts seront affichés au moment du paiement, Libeo vous proposera le détail de la somme à verser en euros. Si cela ne vous convient pas, vous aurez la possibilité de ne pas aller plus loin dans le paiement et rien ne vous sera débité.

Comprendre le fonctionnement du paiement en devise

Le paiement en devises fonctionne, dans l’interface Libeo, de la même manière que le paiement en euros. Pendant la mise en paiement sur Libeo, le taux de change et les frais vous sont détaillés en toute transparence.

Libellé bancaire d'un paiement en devise

Lors du paiement, Libeo pré-remplit le champ de la référence bancaire avec le numéro de la facture, elle apparaîtra sur le libellé de paiement du fournisseur. Or les libellés diffèrent de ceux pratiqués dans la zone SEPA, Libeo vous permet donc de personnaliser la référence pour indiquer à votre fournisseur que c’est bien votre paiement qu’il a reçu.

⚠️ La référence bancaire ne peut excéder 10 caractères.

Ainsi, pour la partie prélèvement sur votre compte bancaire rien ne change. Les paiements en devises peuvent être fait depuis des comptes en euros de la zone SEPA. Les virements quant-à eux, peuvent être destinés à des comptes à l’étranger.

Sachez qu'il faudra compter 1 à 2 jours ouvrés supplémentaires pour un paiement vers les États-Unis.

Devises gérées par Libeo

Pour le moment le paiement en devise est disponible pour les comptes en dollars vers les Etats-Unis et en Livre Sterling à destination du Royaume Uni.

💡Si les devises dont vous avez besoin ne sont pas encore disponibles, cliquez sur « Besoin d'aide » en bas à gauche puis choisissez « J’aimerais qu’une nouvelle fonctionnalité soit disponible » et choisissez « Paiement » afin de nous faire remonter votre demande de développement.

Payer ma facture en devise

• Cliquez sur l’onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l’onglet « Paiements » ;

• Choisissez la facture en dollar ou livre sterling à payer ;

• Cliquez sur le bouton « Préparer » ;

• Si votre facture est en livre sterling GPB et que les informations bancaires de votre fournisseur sont manquantes, la mention « Sort code manquant » est indiquée, il faut cliquer dessus afin d'entrer les informations demandées avant de procéder au paiement.

• Si votre facture est en dollar américain USD et que les informations bancaires de votre fournisseur sont manquantes, la mention « ABA code manquant » est indiquée, il faut cliquer dessus afin d'entrer les informations demandées avant de procéder au paiement.

• Les informations bancaires de votre fournisseur renseignées, vous pouvez procéder au paiement.

Choisissez le libellé bancaire à envoyer à votre fournisseur

Si besoin cliquez sur l'encart « Vous payez XXX€ » afin de renseigner une référence personnalisée pour le libellé bancaire, elle ne doit pas excéder 10 caractères ;

Retrouvez en cliquant sur « Comment ce montant est-il calculé ? » toutes les informations telles que :

• Le montant reçu par votre fournisseur ;

• Le taux de change appliqué ;

• Le montant converti en euros ;

• Les frais appliqués ;

Choisissez la méthode de paiement à utiliser

Si vous avez des fonds sur votre solde Libeo, vous avez la possibilité d'utiliser la méthode de paiement via votre solde pour payer plus rapidement votre fournisseur ou le paiement en 1 clic.

• Cliquez sur l'encart « Pour réception le ... » ;

• Choisissez l'encart « Via votre solde Libeo » ou « Paiement en 1 clic » ;

• Enfin cliquez sur « Mettre à jour ».

Choisissez la banque depuis laquelle payer

Si vous avez plusieurs comptes bancaires activés pour le paiement, vous avez la possibilité de choisir le compte depuis lequel vous souhaitez que les fonds soient prélevés pour payer votre facture.

Si vous n'avez qu'un seul compte bancaire activé pour le paiement, le compte bancaire sera choisi par défaut.

• Cliquez sur l'encart « Depuis ... » et choisissez si besoin le compte bancaire depuis lequel vous souhaitez que les fonds soient prélevés.

Déclenchez le paiement

• Cliquez sur « Exécuter » ;

• Le paiement se retrouve dans la partie Libeo a pris le relais.

A savoir

Pour l’instant Libeo permet uniquement des paiements en devise immédiats, cela est dû à la garanti du taux de change proposé lors du paiement. En effet, il pourrait être amené à varier pour un paiement programmé dans le futur. Libeo réfléchit en ce moment à des solutions pour vous permettre une expérience similaire à celle du paiement en euros et ce dans toutes les monnaies !