Annuler ou éditer un paiement via ou hors Libeo

Annulez un paiement en cours fait via Libeo ou supprimez l'indication d'un paiement réalisé en dehors de Libeo (CB, chèque...)

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois le paiement déclenché sur Libeo, vous pouvez l’annuler sous certaines conditions qui dépendent de la méthode de paiement utilisée et du délai restant avant réception par votre fournisseur.

Pour éditer un paiement, vous devez annuler le paiement et en déclencher un nouveau.

Supprimer un paiement signalé hors Libeo

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Documents » ;

• Cliquez sur la facture pour laquelle vous souhaitez supprimer le paiement hors Libeo indiqué ;

• Dans la carte du paiement vous pouvez le supprimer via le bouton « Supprimer ».

⚠️ Si le paiement hors Libeo est une règle pour ce fournisseur cela n'annulera pas la règle.

Simplement, pour cette facture il n’y aura plus l’indication d’un paiement hors Libeo et vous aurez la possibilité de faire un paiement via Libeo. Si vous voulez changer le mode de paiement d'un fournisseur, rendez-vous dans sa fiche depuis l'onglet « Fournisseurs ».

Annuler un paiement via Libeo

En fonction de la méthode de paiement choisie ainsi que du délai restant avant que votre fournisseur ne reçoive les fonds, Libeo vous indique si l'exécution de votre paiement est encore annulable ou pas.

Vous retrouvez l'ensemble des paiements en cours en cliquant sur l'onglet « Achats » puis l'onglet « Paiements ».

Dans la partie Libeo a pris le relais vous avez accès aux :

• Exécutions annulables : Votre fournisseur recevra les fonds à la date mentionnée. Il est encore possible d’annuler le paiement.

• Exécutions en cours : Les fonds sont en mouvement, il n’est plus possible d’annuler le paiement.

Mon paiement se trouve dans les exécutions annulables

Si votre paiement se trouve dans la liste des exécutions annulables, dans ce cas, vous pouvez l’annuler via le bouton « Annuler ».

Dans cette liste vous avez accès aux informations suivants :

• La date de réception du paiement par votre fournisseur ;

• Le nom du fournisseur ;

• Le numéro de facture : en cliquant dessus vous pouvez directement la visualiser ;

• La date de prélèvement prévue soit la date à laquelle les fonds seront prélevés sur votre compte ainsi qu'une icône feuille avec flèche vert le bas pour visualiser la preuve de paiement associée.

• Le montant du paiement.

Le prélèvement a déjà été initié sur mon compte

Si le prélèvement pour ce paiement avait déjà été initié auprès de votre banque vous verrez apparaître une fenêtre vous l'indiquant. Vous pouvez confirmer l'annulation en cliquant sur « Annuler et me rembourser ».

Cela signifie que vous serez prélevé sur votre compte bancaire du montant du paiement et que dès lors que les fonds auront été reçus par Libeo, ils seront remboursés sur votre compte bancaire dans les 4 jours ouvrés.

Il est également possible qu'une preuve de paiement ait été envoyée à votre fournisseur si vous avez choisi de le notifier tout de suite avec une preuve de paiement. Dans ce cas si vous annulez le paiement pensez à contacter votre fournisseur pour le prévenir.

Mon paiement se trouve dans les exécutions en cours

Si votre paiement se trouve dans les exécutions en cours, dans ce cas, cela signifie qu'il n'est plus annulable, ni par vous, ni par Libeo, car les fonds sont déjà en mouvement vers votre fournisseur.

Si vous souhaitez être remboursé ou disposer d'un avoir pour ce paiement, nous vous invitons à contacter votre fournisseur.

⚠️ Si vous souhaitez rappeler les fonds, merci de nous le faire savoir et de ne pas demander à votre banque de rappeler les fonds. Cela bloquerait la fonctionnalité de paiement en 1 clic sur votre compte Libeo.

A savoir

Chacune des méthodes de paiement proposées par Libeo induit des délais de paiements différents. Si vous souhaitez un paiement rapide pour une facture celui-ci ne sera de ce fait plus annulable.

Retrouvez les différentes méthodes de paiement : https://help.libeo.io/fr/collections/3294755-paiement-via-libeo