Utiliser un avoir sur une facture

Déduire un ou plusieurs avoirs d'une facture qui est à régler à votre fournisseur et qui est déjà présente sur votre compte Libeo

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour retrouver vos avoirs, cliquez sur l'onglet « Achats » puis sur l'encart « Documents » et ensuite « Avoirs ».

Ici tous vos avoirs sont répertoriés et vous pouvez facilement comprendre s'ils sont utilisés ou non grâce à leur statut.

Il est possible d'utiliser un avoir sur une facture lors du contrôle de la facture, depuis l'onglet « Réception » ou lors de la préparation d'un paiement. Il faut juste que votre avoir ait déjà été importé et contrôlé sur votre compte Libeo.

Lors du contrôle d'une facture

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Réception »;

• Cliquez sur la facture à contrôler ;

• Au niveau de l’encart « Associer vos commandes ou avoirs » ;

• Cliquez sur le ou les avoirs à associer à la facture puis cliquez sur le bouton « Retour » ;

• Vous voyez ensuite figurer le nombre d'avoirs associés dans l'encart « Associer vos commandes ou avoirs » ;

• Si besoin, vous pouvez les dissocier ;

• Si le montant de l’avoir est supérieur à la facture, vous pourrez utiliser le reste de l'avoir sur vos prochaines factures :

• Le solde de votre avoir est alors indiqué sur la carte représentant l’avoir, et dans la page avoirs, son statut deviendra « partiellement utilisé »

⚠️ Seuls les avoirs non utilisés (ou partiellement), et dans la devise de la facture, sont proposés.

Lors du paiement de ma facture

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Paiements » ;

• Dans « À traiter » vous retrouvez « Vos paiements à préparer » ;

• Dans la colonne « Alertes » retrouvez la mention Avoir si un avoir peut être déduit ;

• Cliquez sur la ligne du paiement à préparer et dans l'encart Paiements Libeo vous propose de sélectionner le(s) avoir(s) à déduire ;

• Cliquez sur « Associer » pour associer le ou les avoirs à la facture et faire en sorte que le montant total diminue.

L'avoir aura le statut « Utilisé » si le montant de l'avoir est inférieur ou égal au montant de la facture ou « Partiellement utilisé » si le montant de l'avoir est supérieur au montant de la facture.

En fonction du montant de la facture, la facture aura le statut « Payé » ou « Solde à payer ». Son utilisation sera notée dans le détail de paiement de la facture.

Depuis l'onglet Avoirs

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Documents »

• Cliquez sur « Avoirs » ;

• Cliquez sur un avoir ;

• Dans le panneau de droite, au niveau de « Factures du fournisseur », vous retrouvez les factures du même fournisseur en statut « À payer ».

• Cliquez sur « Associer » pour associer l'avoir à la facture et faire en sorte que le montant total de votre facture diminue ;

• L'avoir aura le statut « Utilisé » si le montant de l'avoir est inférieur ou égal au montant de la facture ou « Partiellement utilisé » si le montant de l'avoir est supérieur au montant de la facture. En fonction de sa somme, la facture aura le statut « Payé » ou « Solde à payer ». Son utilisation sera notée dans le détail de paiement de la facture.

À savoir

Depuis l'onglet « Achats » puis « Documents », dans l'onglet « Avoirs » vous retrouvez l'ensemble de vos avoirs et vous pouvez filtrer sur les avoirs « Utilisé », « Partiellement utilisé » ou « Non utilisé ».