Tout savoir sur la facture électronique

Découvrir le projet de Libeo pour la réforme de la facture électronique de 2024 et la gestion de vos factures électroniques dans Libeo

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La loi Finances 2020 généralise progressivement le e-invoicing et le e-reporting.

Le e-invoicing impose la facture électronique généralisée. Une facture électronique est une facture émise dans un format électronique structuré qui permet son traitement automatique par un ordinateur (ex : Factur-X, UBL, CII).

Le e-reporting désigne l’envoi à l’administration fiscale des données de transactions qui ne font pas l’objet d’une facture (type transactions B2C ou B2B internationales, Z de caisse, etc.).

Dès le 1er juillet 2024, toutes les entreprises devront recevoir leurs factures au format électronique.

Gestion des factures électroniques dans Libeo

Dès aujourd'hui

Pour vous suivre dans cette transition, Libeo gère déjà les factures électroniques que vous importez dans Libeo, quelle que soit la méthode d'import.

Vous retrouvez la mention « Facture électronique » en haut du formulaire de contrôle.

Dès 2024

Libeo s'allie à Docaposte pour vous proposer dès 2024, un hub de facturation électronique qui contient une PDP et qui profitera donc de tous les avantages de la PDP comparé au PPF (simplification des accès et parcours, sans limites de volumes ou quotas, simplicité de l’inclusion de votre expert-comptable sur l’outil, etc.)

PDP (Plateforme de Dématérialisation Partenaire) : plateforme privée certifiée par l’État habilitée à convertir, émettre, contrôler et recevoir des factures électroniques et à envoyer le e-reporting (exigences de sécurités plus marquées – SecNumCloud, ISO 27001). Des services supplémentaires peuvent être associés.

PPF (Portail Public de facturation) : plateforme publique de facturation et / ou centralisatrice de l’État.

Le Hub permettra dès 2024 :

• La récupération automatique des factures électroniques

• La saisie automatique des factures électroniques

• La mise à jour automatique des statuts et des paiements pour le e-reporting

• La descente en comptabilité simple grâce aux intégrations logicielles (ERP, production comptable, etc.)

A savoir

Il n'y aura pas besoin d'ouvrir un compte chez Docaposte. Un formulaire d'adhésion vous sera proposé une fois le service en marche, nous transmetterons alors directement l'information à Docaposte et vous pourrez alors bénéficier du service.