Sage Coala - Exporter mes écritures comptables avec pièces et analytique
Sage Coala - Exporter mes écritures comptables avec pièces et analytique

Exportez vos écritures comptables avec pièces et analytique depuis Libeo grâce au modèle Sage Coala et les importer dans Sage Coala

Zahra Syed avatar
Écrit par Zahra Syed
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Libeo, vous pouvez exporter vos écritures comptables avec documents ainsi que votre analytique (fonctionnalité disponible sur certains abonnements uniquement) vers Sage Coala.

Exporter à partir d'un modèle Sage Coala

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur l'onglet « Export comptable » ;

Vous trouverez les modèles suivants :

• Sage Coala (avec analytique)

• Sage Coala avec documents (avec analytique)

Vous pouvez exporter un axe analytique.

Importer mon export dans Sage Coala

Créer un répertoire GED sur Sage Coala

Si vous n’avez pas encore de répertoire GED, il faut en créer un. Il suffit pour cela de joindre manuellement une première pièce à une écriture.

• Allez sur l’écriture et faire clic droit « Pièce » et choisir le PDF en question depuis son ordinateur. Cela va créer un répertoire dans la GED Coala, le PDF ira s’y enregistrer. Ensuite dès qu’un PDF sera introduit dans ce répertoire, il sera joint à l’écriture, grâce au numéro de la facture.

Il faut donc que les PDF soient nommés selon le numéro des factures, ce qui est bien le cas dans Libeo avec l’export « Sage Coala avec documents ».

• Pour retrouver le répertoire, depuis le menu initial, allez dans GED > Comptabilité > 01211221 (Exercice en cours) > Pièces.

⚠️ Collez uniquement les factures dans ce dossier « Pièces ».

01211221 correspond à la période allant de janvier 2021 (0121) à décembre 2021 (1221)

Importer mes écritures dans SAGE COALA

• Copiez les écritures du fichier CSV ;

• Pour importer les écritures comptables : Utilitaires > Coller les lignes du presse papier

Importer mes pièces à lier aux écritures dans SAGE COALA

Une fois l’étape précédente effectuée, fermez l'application « Comptabilité » et rendez-vous dans l'application « GED ».

• Accédez au dossier « Comptabilité » dans la GED ;

• Choisissez le dossier correspondant à votre date choisie, puis cliquez sur le dossier « Pièces » ;

• Faites un clic droit dans le dossier puis « Ajouter » votre pièce.

Il faut que le nom du fichier de votre pièce soit le même nom/numéro que vos écritures d'Achats (pour que votre pièce soit directement reliée à l'écriture correspondante).

• Quittez l'application « GED » et retournez dans votre application « Comptabilité » ;

• Accédez au journal des Achats correspondant à la date choisie. Vous retrouvez les pièces comptables liées aux différents Achats.

• Fermez le dossier sur Sage Coala et le réouvrir ;

• La facture sera bien attachée à l'écriture comptable.