Cegid Loop - Exporter mes écritures comptables avec pièces et analytique
Cegid Loop - Exporter mes écritures comptables avec pièces et analytique

Exportez vos écritures comptables avec pièces et analytique depuis Libeo grâce au modèle Cegid Loop et les importer dans Cegid Loop

Zahra Syed avatar
Écrit par Zahra Syed
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Libeo, vous pouvez exporter vos écritures comptables avec documents ainsi que votre analytique vers la version Cloud/ Cegid.

L'analytique est disponible uniquement sur certains abonnements. Contactez votre chargé.e de compte pour en savoir plus.

A savoir

Deux intégrations API sont disponibles dans Libeo si vous souhaitez envoyer automatiquement vos écritures dans Cegid Loop :

Exporter à partir d'un modèle Cegid Loop

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur l'onglet « Export comptable » ;

Vous trouverez le modèle suivant :

• Cegid Loop avec documents.

Importer mon export dans Cegid Loop

Avant de commencer

⚠️ L'import se déclenche automatiquement à l'ouverture du dossier. Vous devez avoir accès au SharePoint du dossier. La console détecte automatiquement les formats des fichiers importés : TRA, FEC et les imports personnalisés. Pour les FEC et les imports personnalisés, un format d'écriture doit être respecté pour que l'enregistrement soit effectué :

• Format du FEC au format TXT (le format XML n'est pas encore endossé) : sirenFECAAAAMMJJ AAAAMMJJ = année/mois/jour de la fin de l'exercice.

• Format de l'import personnalisé : NomFichier+M+NomModèle NomModèle = Nom donné au modèle d'import personnalisé paramétré dans le dossier Cegid Loop

Intégrer mes écritures si mon import a été fait avec succès

• Depuis votre dossier, cliquez sur “Configuration” puis “Comptabilité”

• Dans le champs "Format par défaut des fichiers importés depuis Sharepoint", sélectionnez “CEGID_AUTO Fichiers Cegid en automatique” dans la liste déroulante.

• Puis, cliquez sur “Ok”.

⚠️ Au moment de la sélection du format, par défaut, un répertoire va se créer automatiquement dans le SharePoint du dossier : DP > Dépôts > Imports_auto.

• Dans SharePoint, rendez-vous dans le répertoire “DP”, cliquez sur “Dépôts” puis “Imports-auto.”

• Cliquez sur “Charger”, puis sélectionnez “Fichiers” dans la liste déroulante, pour importer votre fichier.

• Vous retrouvez vos fichiers dans le répertoire. Ils doivent maintenant être traités.

• Pour consulter le fichier importé, rendez-vous dans “Comptabilité” puis “Imports”, ensuite “Historique des imports”. Le fichier en question est notifié "Terminé avec succès".

• Dans SharePoint, le fichier est renommé après traitement et déplacé automatiquement dans le répertoire : Cliquez sur “DP puis “Dépôts” ensuite “Imports_auto”, enfin “Importés”.

⚠️ Lors de l'import d'un fichier avec succès, un répertoire "Importés" est créé automatiquement dans le SharePoint du dossier.

• Dans Cegid Loop, cliquez sur “Comptabilité” puis “Saisie”, si vous souhaitez vérifier la présence des écritures comptables importées dans le journal concerné.

Intégrer mes écritures si mon import a rencontré une erreur

• Si un fichier, dont les dates ne correspondent à aucune période ouverte, est importé, il sera déplacé dans le répertoire : “DP” -> “Dépôts” -> “Imports_auto” -> “En erreur”.

⚠️ Lors de l'import d'un fichier avec erreur, un répertoire "En erreur" est créé automatiquement dans le SharePoint du dossier.

• Pour consulter le fichier en erreur, rendez-vous dans “Comptabilité” puis “Imports”, enfin “Historique des imports”. Le fichier en question est notifié "Terminé avec erreur".

• Retraitez le fichier principal, puis réitérez l'import dans Cegid Loop. Si l'erreur se confirme, vous pouvez effectuez un import manuel depuis “Comptabilité” puis “Imports” enfin “Écritures” puis “Personnalisées, FEC, TRA” La définition du modèle, l'indication des séparateurs et la correspondance des colonnes (onglet “Prévisualisation”), vous permettra de corriger les éventuelles erreurs restantes.

Pour vous aider, consultez la fiche technique Importer des écritures personnalisées dans Cegid Loop.

⚠️ Si un fichier contient des écritures sur deux périodes, l'outil "Import-auto" scindera les écritures sur chaque période.

Importer le fichier avec les documents

La procédure d'import des fichiers TRA et des formats personnalisés avec des fichiers joints est identique. Cependant, pour visualiser les documents joints aux écritures, vous devez déposer manuellement les fichiers associés dans le répertoire : ”DP” puis “Archive” enfin “import”.

💡 Si vous souhaitez que notre équipe Produit développe une nouvelle fonctionnalité ou améliore une fonctionnalité existante, cliquez sur « Besoin d'aide » en bas à gauche puis choisissez « J’aimerais qu’une nouvelle fonctionnalité soit disponible » afin de nous faire remonter votre demande.