Agiris - Exporter mes écritures comptables avec pièces et analytique
Agiris - Exporter mes écritures comptables avec pièces et analytique

Exportez vos écritures comptables avec pièces et analytique depuis Libeo grâce aux modèles Agiris et les importer dans Agiris

Zahra Syed avatar
Écrit par Zahra Syed
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Libeo, vous pouvez exporter vos écritures comptables avec documents ainsi que votre analytique (fonctionnalité disponible sur certains abonnements uniquement) vers Agiris, Isacompta, Isagri.

Exporter à partir d'un modèle Agiris

• Cliquez sur l'onglet « Comptabilité » ;

• Cliquez sur l'onglet « Export comptable » ;

Vous trouverez les modèles suivants :

• Agiris (Isacompta)

• Agiris avec documents et analytique

Faites la demande au support Agiris pour avoir le module d’import en CSV.

Importer mon export dans Agiris

Intégration automatique

Si vous disposez du SaaS Agiris et de son serveur de fichiers, vous pouvez procéder par import automatique en déposant simplement le fichier compressé dans votre répertoire. Suivez la méthode expliquée ci-dessous ⤵️

1. Après avoir téléchargé le fichier d’export comptable depuis Libeo, vous devez :

• Renommer le fichier.DEX en indiquant le code dossier.

• Renommez le fichier.DEX de la façon suivante : <Code dossier>_<libeo_agiris_export_20230213175234>.dex

A savoir

• .DEX est une extension similaire au .ZIP, qui est nécessaire pour intégrer dans Agiris en automatique.

• Si vous souhaitez ouvrir le fichier.DEX sur votre ordinateur afin de voir ce qu'il contient, il suffit de changer l’extension en .ZIP . Vous pourrez alors décompresser le fichier et obtenir le fichier d’écriture (format ECR) et les pièces pdf. Exemple ci-dessous : le fichier dex a été transformé en zip puis décompressé et on voit ce qu’il contient ⬇️

2. Rendez-vous sur votre répertoire ISACOWP.GI\MAJ (chemin d’accès : Agiris (I:) > ISACOWP.GI > Maj >). Collez dedans le fichier .DEX renommé à l’étape 1️⃣ .

3. Ouvrez Agiris et rendez-vous dans le dossier client sur lequel vous souhaitez importer vos écritures. Il s’agit du dossier avec lequel vous avez renommé le fichier .DEX à l’étape 1️⃣ . Une modale apparaitra : Agiris a détecté que des écritures sont en attente d’import pour ce dossier.

Par exemple, ci-dessous, on se trouve dans le dossier FORM01.

4. Cochez “Traiter” puis “OK ✅”

5. Une modale apparaitra pour vous demander confirmation. C’est simplement dû au fait que le code dossier n’est pas repris dans le fichier d’écriture. A la place, on affiche 0000000. Agiris veut juste s’assurer que vous importez les écritures au bon endroit. Vous pouvez confirmer l’import en cliquant sur “OK ✅”.

6. Pour retrouver vos écritures analytique, rendez-vous dans Gestion > Balance analytique.

Intégration manuelle

Dans ce cas, le nom du fichier est libre. Il est intégré dans le ruban “Comptabilité” > Imports \ Ecritures Isacompta.”

Pour retrouver votre import, depuis le ruban “Options”, rendez-vous dans “Rapports”