Mon fournisseur m’indique ne pas avoir reçu mon paiement ou mes paiements sont bloqués, pourquoi ?
Mon fournisseur m’indique ne pas avoir reçu mon paiement ou mes paiements sont bloqués, pourquoi ?

Découvrez tous les éléments à vérifier pour comprendre où en est votre paiement.

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour rappel, lorsque vous lancez un paiement immédiat avec Libeo, comptez maximum 5 jours ouvrés pour que votre fournisseur réceptionne les fonds :

• Le prélèvement prend jusqu'à 3 jours ouvrés selon les banques ;

• Puis, le virement peut prendre entre un et deux jours ouvrés.

Vérifiez avec votre fournisseur que le paiement dont l'intitulé est VIR - nom de votre société - Numéro de facture n'apparait pas sur son relevé bancaire à la date de votre paiement.

Si malgré cette vérification, votre fournisseur vous indique qu'il n'a pas reçu le paiement que vous avez lancé via Libeo, alors faites les vérifications suivantes.

Vérifier la date à laquelle vous avez planifié le paiement

• Cliquez sur la facture de votre fournisseur ;

• Dans l'encart « Paiements » vérifiez la date de paiement de la facture ;

• Si celle-ci est supérieure à la date du jour, il est normal que votre fournisseur n'ait pas encore reçu les fonds.

• Si celle-ci est antérieure à la date du jour alors il existe plusieurs possibilités :

Le paiement doit être validé par un membre de l'équipe

Pour vérifier si votre paiement est bloqué car celui-ci doit être exécuté par un membre ayant le droit d'exécuter les paiements :

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Dans la partie « Paiements en attente d'un tiers » ;

• Vérifiez que votre paiement n'est pas dans la liste avec la mention « A exécuter » dans la colonne En attente.

Si votre paiement se trouve dans la liste, contactez un membre de l'équipe en droit d'exécuter les paiement afin qu'il exécute votre paiement et que celui-ci soit lancé.

L'Iban de votre fournisseur doit être validé par un membre de l'équipe

Pour vérifier si votre paiement est bloqué car l'Iban de votre fournisseur doit être validé par un membre ayant le droit de valider les Ibans :

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Dans la partie « Paiements en attente d'un tiers » ;

• Vérifiez que votre paiement n'est pas dans la liste avec la mention « IBAN à valider » dans la colonne En attente.

Si votre paiement se trouve dans la liste, contactez un membre de l'équipe en droit de valider les Ibans afin qu'il valide votre Iban et que votre paiement soit lancé.

​La facture fournie par votre fournisseur n'est pas conforme

Une facture doit respecter obligatoirement des mentions légales et dans le cas où celles-ci ne sont pas respectées, le paiement de votre facture ait bloqué par mesure de sécurité en attendant une facture conforme de votre fournisseur.

Un mail a été envoyé à l'administrateur du compte ainsi qu'au membre de l'équipe ayant exécuté le paiement afin de régulariser la situation.

Merci donc de nous fournir une nouvelle facture fournisseur afin que le paiement puisse être lancé.

Retrouvez les informations obligatoires à mentionner sur une facture : https://help.libeo.io/fr/articles/5881128-mentions-obligatoires-sur-une-facture.

La paiement est en attente "Coordonnées bancaires"

Si votre paiement se trouve dans la partie « Paiements en attente d'un tiers » et la mention "Coordonnées bancaires", cela signifie que vous n'aviez pas les coordonnées bancaires du fournisseur au moment où le paiement a été lancé pour votre facture.

Si vous avez récupéré les coordonnées bancaires de votre fournisseur entre temps, vous avez la possibilité de mettre à jour sa fiche fournisseur avec son Iban afin de lancer le paiement :

• Cliquez sur l'onglet « Fournisseurs » ;

• Cliquez sur la fiche du fournisseur ;

• Cliquez sur « Ajouter » au niveau des coordonnées bancaires ;

• Ajouter l'Iban de votre fournisseur et les paiements se lancent automatiquement.

Vérifiez l'iban de votre fournisseur

Contactez votre fournisseur afin de vérifier avec lui qu'il n'ait pas changé d'Iban.

En effet, si le compte bancaire de votre fournisseur est clôturé, nous ne sommes pas en mesure de le savoir en amont du paiement. Dans ce cas, le paiement va se faire normalement et votre facture passera en statut « Payé ».

Dès lors que notre partenaire de paiement est prévenu que le compte bancaire de votre fournisseur est clôturé, les fonds sont renvoyés sous quelques jours sur le compte bancaire ayant été utilisé pour ce paiement.

Dans ce cas vous pouvez vérifier les transactions de votre solde Libeo pour identifier un crédit du montant du paiement ou votre relevé de compte bancaire.

Vérifiez votre solde Libeo

• Cliquez sur le nom de votre société ;

• Cliquez sur l'onglet « Transactions Libeo », vous voyez apparaître en haut à droite le montant de votre solde Libeo ;

• Téléchargez le fichier.csv de vos transactions Libeo reprenant toutes les informations d'entrées (prélèvement depuis votre compte bancaire) et de sorties (virement vers vos fournisseurs) de votre solde Libeo ;

• Vérifiez si vous avez une ligne de Crédit correspondant au montant de votre paiement.

Vérifiez votre compte bancaire

• Connectez-vous à votre espace bancaire ;

• Vérifiez vos relevés dans les 10 à 15 jours suivants le prélèvement pour voir si vous avez été crédité du montant de votre paiement.

Sachez que nous travaillons actuellement à vous communiquer automatiquement le plus rapidement possible les remboursements qui pourraient avoir lieu dans ce cas.

Votre compte de paiement a été bloqué

• Si un rappel de fond a été réalisé sur une transaction Libeo par vous ou votre banque, alors sachez que celui-ci a été fait sur votre compte Libeo et non le compte du fournisseur. Si vous n’avez pas connaissance de cela, vérifiez vos relevés bancaires et contactez votre conseiller bancaire. L’administrateur de votre compte Libeo a reçu un email de nos services à ce sujet. Régularisez votre situation auprès de Libeo afin d’être débloqué en contactant votre chargé de compte ou le support depuis le bouton « Besoin d'aide » en bas à gauche.
    Sachez qu'en attendant de régulariser la situation, vous avez la possibilité d'utiliser le paiement par authentification bancaire.

• Si votre société est en cours de dissolution, radiation, liquidation judiciaire ou redressement judiciaire. Dans ce cas, votre compte de paiement Libeo sera automatiquement bloqué par notre partenaire de paiement. Vous serez prévenus par mail du blocage de votre compte de paiement.

Tant que votre situation n'aura pas été régularisée, notre partenaire de paiement ne pourra pas débloquer votre compte de paiement Libeo.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à contacter le support pour obtenir de l'aide, depuis le bouton « Besoin d'aide » en bas à gauche de votre compte ou en nous écrivant à l'adresse mail [email protected]