Piloter ma trésorerie et analyser mes dépenses

Obtenez une vision claire de vos dépenses et de votre trésorerie grâce aux analyses fournies directement sur votre compte Libeo

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis l'onglet « Tableau de bord », Libeo vous accompagne dans :

• Vos actions quotidiennes sur la plateforme depuis les onglets : Réception, En validation et Paiements

• Le pilotage de vos échéances et de votre trésorerie ;

• L’analyse de vos dépenses.

Choisissez le type d'analyse qui vous intéresse en cliquant sur « Tout voir » sur les graphiques :

1. « Trésorerie » : Visualisez vos encaissements et décaissements par mois ;

2. « Echéancier » : Anticipez vos dépenses selon leurs échéances ;

3. « Catégories comptables » : Suivez le solde de vos comptes comptables.

Pilotez mes échéances et ma trésorerie

Grâce aux cartes et au graphique de l’onglet « Tableau de bord », vous pouvez choisir de piloter vos échéances de paiement sous 7, 14, 30 jours ou d'ici la fin du mois et ainsi afficher :

• Les factures ayant des paiements « En cours et planifiés » :

• Ces paiement sont « En cours » ou « Planifiés » s'ils ont une date de prélèvement prévue sur la plage de dates sélectionnée ;

• Les factures ayant des montants « À payer » :

• Ces factures ont une date d'échéance en retard ou dans la plage de dates sélectionnée.

Pour plus de détails, cliquez sur les montants des cartes pour être redirigé vers les factures correspondantes ou cliquez sur « tout voir » pour accéder à l’échéancier détaillé par fournisseur.

Retrouvez dans l'onglet « Échéancier » le détail des factures restantes à payer avec le solde TTC, par date d'échéance et par fournisseur. Cliquez sur une ligne de l'« Échéancier » pour retrouver la facture concernée.

⚠️ Les montants affichés :

• sont en TTC ;

• sont uniquement en € ;

• ne prennent pas en compte les commandes, ni les avoirs non associés. Une commande passée de 100€ ne figurera pas dans la somme des montants dûs. De la même manière, un avoir non associé à une facture ne sera pas pris en compte dans les montants ;

• les paiements en cours et planifiés peuvent inclure des factures payées en débit différé. La facture est bien payée, mais vous serez prélevé à la date choisie lors du paiement (en savoir plus sur le paiement à débit différé)

Analyser et prévoir facilement toutes mes dépenses grâce aux différents tableaux et graphiques

Dans la partie basse du « Tableau de bord », Libeo vous indique :

• Le Top 5 de vos dépenses par fournisseur ;

• Le Top 5 de vos dépenses par catégorie (en savoir plus sur les catégories).

Cliquez sur « Tout voir » pour accéder à l'ensemble des dépenses, et utilisez les filtres pour comparer les dépenses entre différentes périodes.

⚠️ Les dépenses affichées :

• sont en HT ;

• sont basées sur les dates d'échéances de vos factures et sur la date d'émission de vos avoirs ;

• les catégories n'étant pas encore disponibles sur les avoirs, ceux-ci ne figurent pas dans les dépenses par catégories.

A savoir

Libeo s'associe à Fygr, l’expert en gestion et prévision de trésorerie, afin de vous permettre gratuitement de piloter et gérer votre trésorerie et ainsi créer des scénarios de prévisionnel. Intégrez Libeo et Fygr : https://help.libeo.io/fr/articles/8030962-integrer-fygr-et-libeo