Payer ma facture en 1 clic

Payez un acompte ou la totalité de votre facture fournisseur en programmant un paiement à date d’échéance ou décider de la régler maintenant

Noémie Auclerc avatar
Écrit par Noémie Auclerc
Mis à jour cette semaine

Sur Libeo vous avez différentes méthodes de paiement via Libeo ou en dehors de Libeo qui vous permettent une flexibilité en fonction du degré d'urgence du paiement de votre facture.

Retrouvez toutes les méthodes de paiement : https://help.libeo.io/fr/collections/3294754-payer-mes-factures

⚠️ Si vous n'êtes pas en possession d'une facture mais d'un bon de commande, d'un devis ou d'un proforma consultez cet article : https://help.libeo.io/fr/articles/5881140-payer-un-acompte-ou-la-totalite-sur-une-commande

⚠️ afin de pouvoir faire des paiements en 1 clic ou via votre solde sur Libeo, vous devez au préalable avoir fait vérifier votre compte : https://help.libeo.io/fr/articles/8538597-verifier-mon-compte

A savoir

Dans Libeo, 2 droits sont relatifs au paiement :

• Préparer les paiements

• Exécuter les paiements

En fonction de votre abonnement, soit :

• Vous avez un seul droit « Déclencher un paiement sans circuit de validation » ce qui signifie que vous avez par défaut le droit de préparer et d'exécuter les paiements. Ces droits ne sont donc pas dissociable dans votre abonnement.

• Vous pouvez séparer ces droits afin de permettre à un membre :

• de préparer et d'exécuter les paiements ;

OU

• d'uniquement préparer les paiements ;
      OU

• d'uniquement exécuter les paiements.

Donnez ce droit aux membres de votre équipe : Gérer les droits et accès des membres.

J'ai le droit de préparer et d'exécuter les paiements

Si vous avez le droit de préparer et d'exécuter les paiements, cela signifie que vous avez le droit de payer vos documents.

• Cliquez sur l'onglet « Achats » ;

• Cliquez sur l'onglet « Paiements » ;

• Vous retrouvez dans « À traiter », l'ensemble de vos paiements à préparer dans la partie vos paiements à préparer ;

• Cliquez « Préparer » au niveau du paiement à préparer.

A savoir

Dans vos paiements à préparer, vous retrouvez l'ensemble des factures à payer.

Dans vos paiements à exécuter, vous retrouvez l'ensemble des factures pour lesquelles un paiement a été préparé, il ne vous reste plus qu'à exécuter les paiement pour que votre fournisseur reçoive les fonds.

Si la mention « IBAN manquant » est indiqué c'est que l'IBAN de votre fournisseur n'a pas été entré sur sa fiche.

• Si l'IBAN du fournisseur est indiqué sur la facture, il vous sera alors proposé lorsque vous cliquez sur la mention « IBAN manquant ». Vous pouvez le modifier si besoin et confirmer l'IBAN en cliquant sur « Mettre en jour ».

• Si l'IBAN du fournisseur n'est pas indiqué sur la facture ou que vous ne l'avez pas renseigné sur sa fiche contact mais que vous disposez de cet IBAN alors cliquez sur l'encart « IBAN manquant » puis « Renseignez l'IBAN ».
    Entrez ensuite le numéro d'IBAN de votre fournisseur et cliquez sur « Mettre en jour ».

• Si vous ne disposez pas de l'IBAN du fournisseur alors cliquez sur l'encart « IBAN manquant » renseignez son email afin qu'il reçoive une demande d'IBAN de notre part et cliquez sur « Mettre en jour ».
    La facture passera en statut « En attente fournisseur » et le paiement se déclenchera lorsque l'Iban aura été envoyé par votre fournisseur.

Choisissez le montant à payer

• Dans l'encart « Vous payez X € » le montant total de la facture est renseigné par défaut, vous avez la possibilité d'indiquer le montant d'un acompte ;

On vous indique également vers quel Iban le paiement se fera.

Choisissez la date à laquelle votre fournisseur recevra les fonds

• Cliquez sur « Pour réception le ... » et choisissez « Paiement en 1 clic » ;

• Par défaut nous vous proposerons la date d'échéance renseignée lors du contrôle de la facture.

• Si la date d'échéance est passée, la date proposée sera la plus rapide à laquelle les fonds pourront être reçus par votre fournisseur (compte tenu des délais bancaires).

• Vous avez également la possibilité de choisir la date de réception de votre choix « Choisir la date de réception des fonds souhaitée »

A savoir

D'autres méthodes de paiement peuvent vous être proposées :

• Le paiement via votre solde :
    Si vous souhaitez payer rapidement votre facture et que vous avez les fonds suffisants sur votre solde Libeo, l'option de paiement « Via votre solde Libeo » sera disponible. Si vous souhaitez la mettre en place ou en connaître le fonctionnement : https://help.libeo.io/fr/articles/5884028-payer-via-mon-solde-libeo

• Le paiement par connexion bancaire :
    Si vous souhaitez payer rapidement votre facture et que vous n'avez pas les fonds suffisants sur votre solde Libeo, l'option « Connexion à votre portail bancaire » sera disponible. Si vous souhaitez connaître le fonctionnement : https://help.libeo.io/fr/articles/6015427-payer-par-connexion-bancaire

Choisissez la banque depuis laquelle payer

Si vous avez plusieurs comptes bancaires activés pour le paiement, vous avez la possibilité de choisir le compte depuis lequel vous souhaitez que les fonds soient prélevés pour payer votre facture.

Si vous n'avez qu'un seul compte bancaire activé pour le paiement, le compte bancaire sera choisi par défaut.

• Cliquez sur l'encart « Depuis ... » et choisissez si besoin le compte bancaire depuis lequel vous souhaitez que les fonds soient prélevés.

Déclenchez le paiement

• Cliquez sur le bouton vert « Exécuter » ;

• Vous retrouverez vos paiements exécutés dans la partie Libeo a pris le relais avec le statut « Préparé » ou « Paiement en cours d'exécution » .

A savoir

Retrouvez l'intégralité de vos factures quelque soit leur statut dans l'onglet « Documents »

J'ai uniquement le droit de préparer les paiements

J'ai uniquement le droit d'exécuter les paiements

Cadre de sécurité des paiements

Annuler un paiement

A savoir

En fonction de votre abonnement, vous pouvez personnaliser la date d'échéance pour chaque fournisseur afin qu'au contrôle des factures cette date soit directement saisie : https://help.libeo.io/fr/articles/5880646-creer-mes-fournisseurs#h_ab981131d8

Vous avez également la possibilité de payer en 1 clic vos factures en masse : https://help.libeo.io/fr/articles/5881093-payer-plusieurs-factures-d-un-coup

Informations sur les libellés bancaires